おはようございます つい最近までは、バターをたくさん使うので敬遠していたカップケーキ作り・・・子供さんとのレッスンで焼く機会が多く、日常でも焼く機会が増えましたほとんどお土産用なのですが・・・ハンドミキサーだけで出来てしまうのが、少しの時間しか取れない時には手軽に作れていいです今日はリンゴを生のまま加えてしっとり、フルーティーに焼きあがりました 12個焼いてそのうち6個はオレンジの輪切りを飾って焼きました リンゴのしっとりフルーティーカップケーキ 材料12個分「カップケーキ型6cm」 無塩バター 300g 薄力粉 300g ベーキングパウダー 15g グラニュー糖 180g 卵 6個 リンゴ 1個 オレンジ輪切り 6枚 キャラメルクランチ 適量 作り方 1 バターを常温に戻しておきます 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておきます 卵を溶いて、リンゴは皮剥き芯を取り除き8等分にして、厚めの いちょう切りにしておきます 2 ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサ ーで混ぜます 3 2にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで 混ぜます 4 3に卵2個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ ます 5 4に大さじ2杯程度の粉類を振るい入れ、ゴムベラで 混ぜます 6 5に残りの卵4個分を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサー で混ぜます 7 6に残りの粉を振るい入れ、ゴムベラで切り混ぜます 8 6の生地がツヤが出るまでよく混ぜ、カップケーキ型6個に2分目 程生地を入れリンゴを適量のせ再び生地を6分目程まで入れ、 リンゴを再びのせ生地を8分目まで加え、キャラメルクランチを のせ少し高い位置から落とします 9 残りの生地をカップ6個に8分目まで入れ、オレンジの輪切りを各 一枚を飾り、少し高い位置から落とします 10 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます 「オーブンによって時間調整してください、竹串をさし生地がつ いてこなかったらOKです」 ただ混ぜていくだけ・・・・・簡単です!!リンゴやオレンジの果汁でしっとりしたカップケーキになります レシピブログに参加しています。クリックでランキングアップに繋がり励みになりますのでワンクリックしていただくと嬉しいです。応援を宜しくお願いします レシピブログに参加中♪
penta 2017-09-04 08:05:17 提供:マルサンアイ株式会社
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「大地のおいしさから、新しい幸せを。」
畑のお肉と呼ばれる、大豆。そこには、良質のたんぱく質、イソフラボン、ビタミンや各種ミネラルなど、私たちの体にとって大切な成分がぎっしりと詰まっています。大豆のもつ可能性はまだまだ未知数です。
マルサンアイは“大豆”を主原料とする「みそ」、「豆乳」、及び無菌充填技術を生かした「飲料類」、その他食品の製造販売を行っています。創業以来ずっと「おいしさと健康」をテーマに大豆へのこだわりを持ちつづけ、自然の恵み“大豆”を原点に、新たな製品を提供していきます。