●パン工房●
〈珈琲チョコのブール・お気に入りのカップと♪〉
叔母は柿右衛門、源右衛門のthe和!な器が好きな人で、
「和に始まり和に終わるから、和ものを求めなさい」が、口癖で。
和どころか、その頃は、まったく興味がなく、そうですよね、独身の頃は興味ないですよね。
最近やっとなんとなくですが、なるほどなと。
でも、どっちかというと土臭い器の方が好きなのかな?と
好みがやっと(^^自分のことなのにおかしい(笑)しかも、普段使いの器が好き♪
やちむん好き、大好き♪
センス良い、素敵な方から頂戴したマグカップ(有難う、大切にします)に、珈琲、そしてブール。
【覚書として】
珈琲チョコブール(小さめ・1個分)♪
フランスパン粉150g
インスタントドライイースト1.5g
砂糖12g
塩2g
インスタント珈琲2g
水100g
チョコチップ適量
インスタント珈琲を、水の分量(100g)から少し取り、溶かします。
ボウルに粉、イースト、砂糖を加え混ぜます。
塩を加え混ぜ、溶かした珈琲液と水を加え、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
5分ほど捏ね、丸めてボウルをかぶせ、放置。
また、少し捏ねて、丸めて、ボウルに入れ込みラップをし、一次発酵。
およそ倍の大きさになったら、ガス抜き、綴じ目を上にして手のひらで押さえ広げます。
チョコチップを乗せ、三つ折り、押さえ、チョコチップを乗せ、なじませさらに三つ折り。
三つ折りした生地を、丸めて、天板に乗せ、ふっくらするまで二次発酵。
粉(少々・分量外)を表面にふり、ナイフで切れ目を入れます。
切れ目にサラダオイル(少々・分量外)をたらします。
220度に温めたオーブンを、200~190度に下げ、16~18分焼き上げます。
焼きすぎたくないと思っていますので、焼成時間と温度は試行錯誤中です。
お手持ちのオーブンで、加減しながら、焼き上げてくださいませ。
ちょっとのっぺりなお姿だったので、がっくし肩を落としてたんですが
焼き上がりをがぶりつまみ食い〜美味しい〜いっきにルンルン気分、浮上もよいところ(笑)
チョコチップも均等に綺麗に入ってくれてたし、まっつ、良しとします(^^
なんくるないさ〜美味しいのが一番さ〜♪
いつも有難うございます(^^
お返事が遅れ気味で、すみません(^^
でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪
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どうぞよろしくお願いします(^^
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「大地のおいしさから、新しい幸せを。」
畑のお肉と呼ばれる、大豆。そこには、良質のたんぱく質、イソフラボン、ビタミンや各種ミネラルなど、私たちの体にとって大切な成分がぎっしりと詰まっています。大豆のもつ可能性はまだまだ未知数です。
マルサンアイは“大豆”を主原料とする「みそ」、「豆乳」、及び無菌充填技術を生かした「飲料類」、その他食品の製造販売を行っています。創業以来ずっと「おいしさと健康」をテーマに大豆へのこだわりを持ちつづけ、自然の恵み“大豆”を原点に、新たな製品を提供していきます。