タニタカフェ監修のオーガニック豆乳を使って、卵、小麦、乳アレルギーの息子のために、安心して食べられるケーキを作りました!
まず下準備!!
スポンジケーキは、豆乳と米粉などで焼きました。
生クリームは豆乳生クリームで代用。
ケーキの中はりんごチーズクリーム。
クリームチーズは食べられないので、無調整豆乳にレモン汁を加えて、水分を切るとまるで本当のクリームチーズみたいになります!
リンゴをバターで炒めたリンゴのブレザーブに豆乳生クリームをあわ立てたものと、豆乳クリームチーズを混ぜて、りんごチーズクリームの完成!!
あとは型にスポンジケーキを敷いて中にりんごチーズクリームを入れて冷やして、型から外して、デコレーションすれば出来上がり!!
普通のケーキみたいでしょう?
家族みんな大喜びでした。
今回はスイーツを作りましたが、豆乳でシチューを作ったり、コーヒーに豆乳入れてホットドリンクにしたり、牛乳より濃厚だからか私は豆乳の方が好きです(^ ^) #マルサン #マルサンオーガニック豆乳 #マルサンオーガニック豆乳料理 #オーガニック無調整豆乳 #オーガニック調製豆乳 豆乳 #monipla #みそと豆乳のマルサンファンサイト参加中 #アレルギー対応ケーキ #ケーキ #アレルギー #乳アレルギー #食物アレルギー #手作りケーキ #りんごのケーキ #ショートケーキ #タニタカフェ #タニタカフェ監修
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投稿日時:2017/11/16
提供:マルサンアイ株式会社