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マルサンアイの鮮度みそシリーズに、「だし香る鮮度みそ PREMIUM 減塩あま麹」が仲間入り。濃い味派ではないけど、塩分は摂りすぎないよう気を付けているので、早速お試しさせていただきました!
減塩あま麹は、従来品の麹味噌と比較して塩分を25u0025カットし、おいしさ×健康×便利を叶える減塩タイプの液状みそ。国産原料の米みそ、国産米使用の甘酒を使用し、みそと甘酒の複雑な甘み・旨み・コクで減塩ながらも満足感があり、バランスの良い味わいに仕上げました。
鮮度ボトルで開封後も90日間常温保存もOKだし、液体タイプだから味噌を溶く必要もなし!片手でチューっと注ぐだけで、お味噌汁の完成です!
ちょうど茄子みそ炒めのメニューの日に、塩分が気になったので使ってみました。ちなみに普段は同じマルサンアイの「匠 信州十割麹」を使っていて、茄子みそ炒めにはこちらをつかい、お味噌汁は液体タイプの減塩あま麹にしました。具を入れて沸騰させた鍋に直接入れて、混ぜたら味噌汁の完成!
実際に飲んでみると、甘酒が入っているせいか、甘みや旨味を強く感じます。25%も減塩されてるなんて気づかないほどで、塩味が柔らかな味噌だなーという印象。減塩の必要がなくても、普段使いしたくなる美味しさです!!
管理栄養士の 97u0025が推奨しているというのも納得です。減塩が必要と診断されていなくても、塩分が多くなりがちな日本の食生活に、取り入れやすい液体タイプの減塩味噌はかなりオススメですよ!
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投稿日時:2023/05/22
提供:マルサンアイ株式会社