普通のヨーグルトならよく食べますが、豆乳から作られたものは今回が初めてです
こちらは2015.2016年とモンドセレクション2年連続金賞受賞したそうです
大豆イソフラボンと植物性乳酸菌ということで、乳成分不使用
牛乳アレルギーの方も安心です
今回有難いことに6つもお試しさせて頂きました
母と祖母に一つずつあげたら、二人とも喜んでいました
残り4つは我が家で消費(笑)
こちら届いたのが今月8日だったのですが、賞味期限が27日と、ヨーグルトに比べて豆乳グルトは少し長めかなと思いました
■原材料名■
豆乳〔大豆(カナダ)(遺伝子組換えでない)〕
1パック400g 250円(税抜)
蓋を開けると銀色のアルミが
内蓋は紙ではないんですね
内蓋を剥がすと大豆の優しい色をした豆乳グルトがお目見え
見た目から凄い滑らか
見た目どおり舌触りがとても滑らかで、大豆の香りが鼻から抜ける感じ
ほんのりと酸味を感じましたが、普通のヨーグルトよりもマイルドです
甘味のないプレーンな豆乳グルトですが、大豆のコクと香り・マイルドなお味で、お砂糖なしで美味しく頂けます
いつもは蜂蜜をヨーグルトにかけたものを息子にあげているのですが、豆乳グルトはプレーンのままでも『美味しいね』と食べてくれました
もちろん、普通のヨーグルトのようにお砂糖や蜂蜜、ジャムやフルーツソースをかけても美味しく食べられます
後日母からは
『普通のヨーグルトより豆乳ヨーグルトの方が酸味が無くてまったりして、母さん好きかも
手作りイチゴジャムかけて食べたよ
ご馳走さまでした』
とLINEが来ました
美味しくて美味しくて、3パックは家族で普通にそのまま食べてしまいました(笑)
最後1パック
このまま食べたい…っ、食べたいけれど…最後くらい何かにアレンジしたいような気も…っ
と、葛藤しながら作ったのがこちら
個人的に柔らかめのプリンや杏仁豆腐が好きで
こちらも私の好みでチーズムースよりも柔らかく、トロリとしています
■材料■
マシュマロ 半袋
オレンジジュース 200ml
豆乳グルト 200g
クリームチーズ 200g
マシュマロにはお砂糖もゼラチンも含まれているので、材料はこの4つだけで大丈夫です
作り方は、まず鍋にオレンジジュースとマシュマロを入れて弱火で混ぜながら溶かします。
クリームチーズをボウルに入れて木べらで練り、そこにマシュマロジュースをザルで漉しながら加えよく混ぜます。
人肌に冷めたら豆乳グルトを加えて混ぜ、茶漉しで漉しながら容器に入れ、冷蔵庫で冷やして完成!
今回はブルーベリーとソースをトッピングしました。
この分量だと器を傾けるともったりと流れるくらいの緩さなので、
しっかり目に作りたい人はマシュマロを1袋〜1袋半入れるとイイ感じです
…って、作ってから気付いた…
豆乳グルト…せっかく乳成分不使用なんだからアレンジデザートも乳成分不使用にすれば良かった、と…
愚か者ですみません。
我が家は決まったヨーグルトしか買わないので、モニターで頂くまで豆乳グルトのことは知りませんでしたが、普通にいつも行くスーパーに置いてありました
他にもあるのかな〜と別のスーパーにも行ってみましたが、やはり置いてありました
皆さんのところにもあるのかな
お買い物の際には是非見てみてください
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投稿日時:2017/06/30
: みらんだ母ちゃんのブログ
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