おはようございます。がさつ女子(@gasastujoshi127)です。毎日家族の食事を作るのって大変ですよね。「同じような味付けになっちゃう」私もよく悩みます。(笑)
とはいえ時間をかけてお出汁をとるのも面倒。そこで今回はモニターで頂いた”まるさん”の『極上ふりだし』を使って料理をしてみました。
「美味い!お店の味みたい!」と主人の評価も高かったので、皆さんに紹介しますね。
簡単にできるアレンジレシピも載せておくので、”極上ふりだし”が気になった方はレシピもチェックしてください。
まるさんの『極上ふりだし』とは?和風から中華まで幅広くお出汁を手掛ける、丸三食品株式会社が販売する商品。私は丸三の商品を使ったことがなく、今回『極上ふりだし』が初めての利用でした
旨味成分たっぷり!『極上ふりだし』はお出汁に使われる、うまみ成分が豊富に含まれています。かつお、鯖、とびうお(あご)、海苔、椎茸など香りや旨味が逃げないように、自社製法ならではの工夫をされているんだとか♪
色んな料理に使える汎用性の高いお出汁って優秀ですよね。特にだしパックはもったいないので、中身の粉末まで使いたい派です。(笑)
お鍋で出汁をとるだけではなく、極上ふり出汁は中身の粉末を料理に使えるんです。お出汁として味わうのはもちろん良いけど、中身の粉末が使えるだけで料理のバリエーションが増えますね。
✓check
塩味がきいてるので、おにぎり、和風の調味料として使うのがおすすめです。
//
『極上ふりだし』簡単アレンジレシピを紹介♡今回は、まるさんの『極上ふりだし』を使ったアレンジレシピを3つ紹介します。極上ふりだしの使い方の一つとして見て下さいね。
まるさんの公式サイトでも色んなレシピが載ってますよ。
\公式サイトでcheckする/
ご飯に混ぜてご飯にひと手間加えるだけで、手の込んだ食事に見えますよね。白飯に飽き飽きしたなら極上ふりだしを使えば、あっという間に和風ご飯が!
*作り方*
いつも通りにご飯を炊く(4~5合が丁度いいかと思います)炊きあがったご飯に極上ふりだしをかけて混ぜるふりかけのように炊き上がり後に、ご飯に混ぜるだけでOKなので手間いらず!残ったご飯はおにぎりにして翌日のお一人様ランチにしてもいいですね。
極上ふりだしを混ぜた小さいおにぎりを作っておけば、翌日お湯をかけて三つ葉を散らすだけで簡単に本格お茶漬けができるのでは…?とたった今閃きました。(笑)
極上ふりだしを使うだけで、料亭のような上品な味に仕上がります。まず最初に極上ふりだしのおいしさを知るなら、お吸い物がおすすめです♪
*作り方*
お鍋でお湯を沸かす極上ふりだしをパックごと鍋に入れて5分程度出汁をとる具材を入れ、少しだけ醤油と塩で味を整える最後に三つ葉を添えて完成極上ふりだしは「しょっぱい!」とまではいかないけど、塩味がきいています。お吸い物の味を整えるなら少量の調味料でOKです。
そのままでも十分に美味しいので、塩分が気になる方はそのままでも大丈夫ですよ。
肉詰めの和風ソースに最近ハマってる肉詰め料理。カブが安いので丸ごと1つ使っています。インスタ映えにもなるし食材を余すことなく使えるので、よかったら作ってみて下さいね。
*作り方*
予め別鍋で極上ふりだしの出汁をとっておくカブの中身をスプーンでくりぬくくりぬいたカブの中身とカブの葉、鶏ひき肉、木綿豆腐、、片栗粉を入れて餡を混ぜるスプーンを使ってカブの中に餡を入れる(茎を乗せてもよし)熱したフライパンで焼き目をつけるお酒、極上ふりだしをかけてフライパンで蒸す水溶き片栗粉でソースにとろみをつけて完成今回は極上ふりだしを使ったソースにしたので、ゆるめにとろみをつけてスープのように飲める量を作りました。以前に紹介した『ねこぶだし』でも作ってます。
カブとお出汁の旨味がマッチするので、よかったら作ってみて下さい♪
極上ふりだしのアレンジレシピはいかがでしたか?正直な感想、少しお高めなお値段かと思います。でも、それなりのおいしさがありました。(笑)
この1年間ほとんど外食もできていませんし、おいしい和食を食べたい!と思ってたので我が家では活躍しています♪
お出汁を変えるだけでワンランク上の料理になりますから、気になった方はチェックしてみてくださいね♪
投稿日時:2021/03/13 : がさつ女子でも結婚できました。 提供:丸三食品株式会社(まるさん)