みなもです
ひとり暮らしもスタートしてから2か月が経過。
少しずつ慣れてきて自炊のほうも手を抜き始めているのですが…。
毎週欠かさず作っているのが汁物。
実家にいるころからみそ汁、とん汁、お吸い物など、だしが効いている汁物が大好物でほとんど毎日食べていました
今日はそんなわたしにドンピシャ!な1品をご紹介
まるさん ふりだし 20包入を使ってみました。
ティーバッグ 20包
味付きかつお合わせだし
だしの深さは、いのちの深さ。
丸三食品は、海や山、大地からいただいた沢山の命を、むだなく凝縮し、
安心して召し上がっていただける「だし」をお届けしています。
50種類を超える魚と野菜の旨み。
博多の老舗が誇る、濃厚なおだしをどうぞ。
かつお、さばベースの本格的な万能だしですが、使いやすいティーバッグタイプ。
愛され続けて50年の歴史ある万能だしです。
封を開けるだけでふわーっとかつおのいい香りが!!!
香りとしては、おかかふりかけの香りです♡
わたしはいつも、粉末だしを使って料理をしているのですが、
ティーバッグタイプならポンと入れるだけで手軽に使えるので、手間としてはそんなに変わらない感じがします!
有塩タイプのおだしなのでこれ1つでしっかり味が決まります。
【使い方】
お料理に合わせた分量の沸騰したお湯に、1包をいれ、3~5分ほど沸騰させ、「だしがら」を取り出す
*みそ汁(味噌は控えめに) 600mL以上
*お吸い物、茶わん蒸し、おでん、鍋物 500mL
*かけうどん、かけそば、雑煮、煮物、雑炊 400mL
*そうめん、おひたし 300mL
今回はお味噌汁を作るために、600mL以上のお湯でおだしを取ってみました。
お湯が沸騰したら、ティーバッグを1つポンと鍋の中へ。
そのままぐつぐつ3~5分程度沸騰させると、色が黄色っぽくなってきます。
ほんのりかつおの良い香りが広がって、だんだんお腹がすいてきました(笑)
ティーバッグタイプだから、中に入っているだしが出てこなくて処分が簡単◎
手順に沿って煮出しただけで、ほんのりきつね色のおだしをとることができました。
ほどよい塩気と濃厚な香りに感動。
このままでもゴクゴク飲めちゃうくらいと~っても美味しいおだしが完成しました!!!
感激のあまり、ひとりなのに「おいしい!!!」と声が出てしまうほど。
おだしを取ったあと、具材を入れればおみそ汁の完成♡
いつもより味噌の量を減らしたのですが、ちょうどよい塩気でだしの味わいがしっかり感じられました。
今まで作ったお味噌汁の中で、1番!ダントツに美味しくて、「だしでここまで変わるんだ…」と衝撃を受けました。
もう今までの粉末だしには戻れないかも~~~!(粉末だしは粉末だしで楽でおいしいんですけど)
おいしく塩分補給ができるので、汗をたくさんかくこれからの季節にいいかもしれませんね。
今回はシンプルにお味噌汁を作ったのですが、だし巻き卵や夏野菜スープ、チャーハン、煮物、カレーうどんなど、アレンジレシピもた~っくさんあるのでどんどん作って試してみたいです。
チャーハンはふりだしのティーバッグの中身を取り出してそのまま使うんです!!!
ちょっとびっくりなレシピですが、絶対に試してみようと思っているのでまたブログやインスタグラムでご紹介しますね
まるさん ふりだし 20包入のご紹介でした。
投稿日時:2019/06/03 : カワイイになる途中. 提供:丸三食品株式会社(まるさん)