福岡県・丸三食品株式会社さんの「まるさん やさしいふりだし」をお試しさせていただきました。
まるさんは日本で初めて家庭用ティーバッグだしを作った会社で、創業50年の老舗です。
ティーバッグは簡単に出汁ををとることができるので、とっても便利ですね。
我が家にも様々常備しています。
「やさしいふりだし」は従来の商品から90%の食塩を除いた減塩タイプなので、
体にとってもやさしい商品!
しかも「たたき節」を追加して、薫り高くうまみ成分たっぷりの商品です。
「たたき節」は鰹節を蒸してから作っているので、より鰹のうまみが引き出されているのです。
【原材料名】
魚類(鰹節、いりこ、鯖節、室鯵節、鯵、うるめいわし、あご、その他)
海藻類(昆布、浅草海苔)
茸類(椎茸、榎茸)
魚類エキス
野菜類(大根、人参、ゴボウ)
日本酒/調味料(アミノ酸等)
こだわりの出汁素材たっぷりです。
早速煮物に使ってみました。
昆布、さつま揚げ、こんにゃく、800㏄の水、やさしいふりだし2パック、
みりんとお酒、しょうゆ大さじ1でしっかり味が決まりました。
だしパックは中身を出しても使用できます。
うまみ成分たっぷりなので、余すところなく味わえて且つ健康的!
きぬさやとベーコンのオリーブオイル炒めは、
ふりだし1パックを中身を出して、最後に塩コショウ少々。
出汁が効いて、まめのサクサク食感であっという間に完食。
出汁香る肉みそも作ってみました。
豚のひき肉、青ネギ、干しシイタケをごま油で炒めたところにふりだしを2パック中身を出して加えます。
ふりだし1パックで大さじ1弱ぐらいの量でした。
酒、みりん、しょうゆ各大さじ2、オイスターソース大さじ1、
干しシイタケのだし汁150ccで煮込んで完成。
豆腐やご飯にかけて、かつおだしの風味でご飯がすすむ逸品に。
おいしすぎてご飯もおかわりしちゃいました。旦那さんもお気に入り。
洋風にもアレンジしてみました。
いつもの鶏肉と野菜のトマト煮はコンソメの代わりにふりだしを加えて。
こちらもだしパックを破って素材を余すところなく使用。
かつおだしがほのかに香ってさっぱりといただけます。
年配の方にも気に入っていただけそうです。
翌日はパスタで2度目のお楽しみ。
こだわり素材を使用したふりだし。
減塩商品なのに、香り高い出汁が効いた料理ができる優れもの。
とっても気に入りました。
食塩不使用の無添加「純粋だし」も気になるところ。
今度試してみたいと思います。
ごちそうさまでした。
投稿日時:2019/06/15
: さとやまキッチン
提供:丸三食品株式会社(まるさん)