STAUBのある生活
いくら良いお鍋があっても使いこなさなくては宝の持ち腐れ
さーくぴのSTAUB相手の飽くなき挑戦は日々続いています。
STAUBでご飯を炊くとお米の一粒一粒が立ってふっくらもっちり
炊飯器より短時間で炊けるのもお気に入り
蓋を開けるたびにワクワクする
STAUBご飯今回は
鯛めしを炊きました。
和食の決めてはお出汁
まるさん やさしいふりだし
まるさんは日本で初めて家庭用ティーバッグだしを製造販売した会社
特許製法で作られたかつおたたき節を使ってるので通常のかつお節より極上の旨味を感じます。
簡単だしパックなので面倒な濾し要らず
黄金色の澄んだ芳醇なお出汁が簡単に作れました。
出し切っただしパックはカルシウムなどの栄養がたっぷり
ふりかけにしたり炒め物にしたり 余すところ無く全部食べちゃいます
焼いた鯛の切り身とやさしいふりだしを入れて炊きます。
お出汁をたっぷり吸ったお米が立ってる
鯛の身をほぐしなら混ぜます。
調味料は何も使ってません。
でもすっごく美味しい
鯛の切り身の塩味と減塩のやさしいふりだしのみ
ポーセラーツで作った器に盛ったのは巾着袋と油麩の煮物
関西人好みのお出汁の風味と旨味を生かした味
野菜がたくさん食べられる具沢山の巾着袋
旨味を吸ってコクを出す油麩も良い仕事をしてくれています。
だし巻き卵
たっぷりの出汁を使って丁寧に何回も卵液を流し入れて巻きました。
ふわっふわでジューシー
持病が悪化して日々苦しんでいる主人
主人の健康を願う愛ある食卓←自分で言っちゃいます
早く良くなぁれ!
本日の番外編というか・・・
もう一品欲しくてあり合わせで作ったこれが意外と美味しかったんだ
塩もみした薄切りのきゅうりにスモークサーモン
上から先日作ったにんにくオイルをたらり
オリーブオイル好きっ
投稿日時:2020/08/01
: クピの蒼い風
提供:丸三食品株式会社(まるさん)