猛暑が続きます。
体力を失われないように、しいかり食べないといけません。
暑い時には、あっさり味かさっぱり味のものが好まれます。
といえば、やっぱり和風です。
そこで、まるさん やさしいふりだしを使って料理してみました。
このお出しですが、パックになっています。
熱湯にいれて煮るだけです。
でも、できたお出しは使い道が多く
本当に重宝します。
かつおたたき節を使っているのでコクのある出汁がとれます。
お出しにお塩・みりん・醤油を加えて味付けします。
これを作り置きしておくと万能調味料として使えます。
この味付き出しに、冷蔵庫にあるものを入れて煮ます。
これでおかずが1品完成
そば・うどん・パスタにもつけたり、かけたりすれば
お昼も簡単に美味しい料理が食べられます。
溶き卵と混ぜて焼けば、出し巻たまごもできるし
茶碗蒸しも簡単に作れちゃいます。
暑い夏、あまり料理に手間をかけたくないときは
だし汁をストックして使うといろんな料理ができます。
出汁をとる手間で、他の料理が驚くほど時短できるので
良いものに出会ってとってもラッキーです。
丸三食品(まるさん)ふりだし屋ファンサイト参加中丸三食品株式会社ホームページ
投稿日時:2020/08/15
: 美しい森のブログ
提供:丸三食品株式会社(まるさん)