このイベントはすでに応募終了しています。
【犬猫飼い主様限定】大好評発売中「だいすきシリーズ」からお楽しみ1品&飼い主様にもおまけ付き♡合計2品モニター!
10名 2024年11月24日まで 大切な家族のための安心おやつ「だいすきシリーズ」から何が届くかお楽しみ1品 |
新着!みんなのイベントへの意気込み
参加受付は終了いたしました。
またの参加をお待ちしております。
モニタープレゼント |
|
---|---|
モニター数 |
10名 |
参加〆切 |
参加受付は終了いたしました |
選考方法 |
選考 発表日: 8月3日(水) |
こんにちは!
マルトモファンサイトへのご来訪、ありがとうございます。
マルトモ モニプラ担当の白石です。
夏休み、始まりましたね。
夏休みといえば・・・!
マルトモの「おいしい自由研究!」
今年も開催します!!
かつお節を使って、自由研究をしていただくこの企画。
年間イベントの中でも最もボリュームのある
モニター企画となります。
しかもしかも、
今年も昨年に引き続き
マルトモオリジナルエコバッグもプレゼント!
食のことだけではなく、地球環境についても
親子で見直すきっかけにしていただけたら嬉しいです。
ぜひぜひ、ご応募いただき、
お子さまと一緒に自由研究をお楽しみください。
※ご応募は、お子さまがモニター実施できる方に限定させていただきます。
小学生程度のお子さま推奨で、
小学生低学年のお子さまには難しい内容も含まれますので、
ぜひ、ご家族で一緒に自由研究をお楽しみください。
エントリーに際しては、上記の点、ご了承ください。※
【自由研究①かつお節の荒節と枯節を食べ比べてみよう】
【自由研究②かつおだしを取ろう】
【自由研究③かつおだしを飲み比べてみよう】
【自由研究④だし取りをしたあとのだしがらを活用しておかかを作ろう】
以上、4つのことを自由研究として行っていただこうという内容です。
♡過去参加者の方のブログをご紹介♡
みなさん楽しく参加していただいています!
---------------------------------------------
http://99haru.online/2020/08/21/post-12849/
https://uyumoni.hatenablog.com/entry/2020/08/12/171131
---------------------------------------------
子どもの夏休みの宿題にお困りの方、
子どもと一緒にお料理したい方、
お料理好きなお子さまがいる方、
たくさんのご応募、お待ちしております!!
マルトモ モニプラ担当 白石
【モニター品】
①枯節かつおパック
②荒節かつおパック
③枯節花かつお
④荒節花かつお
【おまけ①】かつおぶしについて分かりやすく解説した教本
・昨年の教本の内容を見直し、今年も更にバージョンアップしました!
・内容が難しい場合もありますので、特に低学年のお子様には、保護者の方が一緒に読み合わせ、説明をお願いいたします。
【おまけ②】
・今年は特別にマルトモオリジナルエコバッグをプレゼント!お子さまにも持ちやすい大きすぎないサイズで、普段のちょっとした買い物にぴったりです。
■モニター品の発送は8月4日を予定しております。
. 〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎〰︎ 《夏休み恒例!大人気企画!》の マルトモさんからかつお節で おいしい自由研究をお試しさせて いただきました‼︎ 𓏸枯節かつおパック 𓏸荒節かつおパック 𓏸枯節花かつお 𓏸荒節花かつお 𓏸かつおぶしについて分かりやすく解説した教本 𓏸マルトモオリジナルエコバッグが届きました‼︎ 自由研究を何にしようかなぁと考えていたので とても嬉しかったです!! 長男が1学期に家庭科の調理実習でだしをとってみそ汁を作っていたのでまたやる機会ができて、とても良いタイミングでした。長男と次男それぞれ別日に2回作りました。 ➀かつお節の荒節と枯節を食べくらべてみよう! かつお節をそれぞれご飯の上にのせ味見をし て食べ比べました。 ஐとっても良い香り〜 ➁かつおだしを取ろう! 20gをはかる。 ஐ2人ともかつお節の量にびっくり‼︎ ➂かつおだしを飲み比べてみよう! だしをこして荒節と枯節をそれぞれ 飲んで香りや味などの違いを書きました。 ஐ香りがよくて2人とも何度も 匂いをかいでいました。 ➃だし取りをした後のだしがらを 活用しておかかを作ろう! ஐ長男は切るのも上手👏あっという間に作って ご飯の上に乗せたら味見のご飯じゃ足りなく ておかわり〜と夕飯前におかわりして味見を していました‼︎ 次男は水分を含んだかつお節を切るのに苦戦 しておりましたがなんとか切って完成させま した。こちらもご飯が進んでいた〜♪ ➄それぞれレポートにまとめて 自由研究終了です✴︎ 作るのにも時間がかかりましたが、レポートをまとめるのにも1時間半、次男は2時間ほどかかっていたのでなんとか終わってホッと一安心😊 私はほとんど粉のダシを使って味噌汁を作っていたので取ってもらった出汁で味噌汁を作ったときは、最高に美味しかったぁぁ‼︎ 簡単に取れるダシの取り方を見つけたので忙しい時はその方法でやったりして、最近はかつお節で出汁をとっています♬ 出汁のきいた味噌汁最高です🙌 そしてその出汁ガラで作るおかかも美味しくてご飯が進んじゃう🍚 とっても素敵な自由研究ができました👏 ありがとうございました✨ #PR #マルトモ株式会社 #マルトモの夏休み #マルトモの食育 #マルトモのおいしい自由研究 #monipla #marutomo_fan 2023/10/25
Tweet |
mutterbaby 🐟 ご縁があり、マルトモさまよりたくさんの鰹節のモニターをさせていただきました! . 我が家は鰹節の「あらぶし」と「かれぶし」の食べ比べをしてみました。 ⬛︎あらぶし ・魚の香りが濃い ・味がしっかりと分かる ・娘はこちらの方が好みの味 ・味噌汁やお好み焼きに向いてる! ⬛︎かれぶし ・ふんわりした食感と優しい味 ・薄味好みの人にオススメ ・おひたしが良さそう こんな感じの感想でした☺️ 私もあらぶしの方が好みですが、どちらも美味しかったです! . マルトモさま、この度は素敵な自由研究の題材を有難うございました♡ . . #PR #マルトモ株式会社 #マルトモの夏休み #マルトモの食育 #マルトモのおいしい自由研究 #monipla #marutomo_fan 2022/09/04
Tweet |
. 自由研究初めてやってみました! (うちの小学校は自由研究は任意) マルトモさんのかつお節で出汁を取るだけ❕ だしを取るのなんて何十年ぶり?ってくらいのブランクだったので、私も子供と一緒にお勉強しながらやってみました。 かつお節に種類があることも恥ずかしながら知りませんでした。 荒節と枯節で香りも味も全く違う💥 息子は言われるがままに始めた自由研究でしたが、やっていくうちに「いいにお〜い」「おいしい!」「またこの自由研究やりたい!」と言っていました。 久々にきちんと取った出汁は種類によって濃さや味が全く違って、優しい味でした。 付属のブックにちゃんと書き込みして、自分の思った事を自分の言葉で書いているのを見て成長を感じました。 出汁はその日の晩に煮物と味噌汁に使いました。 味音痴な旦那も、顆粒だしで作る味噌汁の味との違いに気づいていました😳‼️すごい! 子供と一緒に出来る自由研究はお互い勉強になるのでとてもおすすめ! u0040prebushi_marutomo #PR #マルトモ株式会社 #マルトモの夏休み #マルトモの食育 #マルトモのおいしい自由研究 #monipla #marutomo_fan 2022/09/03
Tweet |
1918年(大正7年)創業。かつお節やめんつゆ、だしの素、チルド商品など、素材にこだわった商品を作っています。
私たちが大事にしてきたこと、そしてこれからも大事にしていきたいことは、「心ふれあう味づくり」。食べた人に感動を与えられ、コミュニケーションのきっかけになるような商品をお届けしていきたいと思います。
~11月24日