我が家には、2歳の子供がいるので基本天然だしを使っています。かつおのお出汁は、二番だしまでとるので出がらしのカツオを使って料理をしようとは考えたことがありませんでした。今日は、鍋をするので1番だしだけを使っていて出がらしにもまだ旨味が残っています。そういうときに、是非皆さんにも作って欲しいレシピです。昆布も同時に使うことが出来ます。出汁をとったカツオと昆布と白胡麻。醤油小さじ2と1/2砂糖小さじ1みりん小さじ1/2白胡麻好きなだけ調味料は、これだけです。ご飯に混ぜておにぎりにしても◎お粥や茶漬けにトッピングしたり、豆腐にも合う...
投稿日時:2020/03/19 : 観光地全国制覇...
こころ . *スワイプで動画あり 料理に使う出汁。 最近は美味しくて手軽に使える出汁パックが色々発売されてるし、顆粒や粉末の商品も多くて難しいイメージだった出汁もすごく身近に感じるようになりました。 とは言え。 やっぱり時間のあるときにはゆっくり出汁取りしたくなっちゃいますね! うちではマルトモ株式会社さんのかつお節をよく利用させてもらってるんで、今日はこのマルトモさんの商品、「プレ節(R)25ミクロン花けずり」っていうかつお節を使って出汁取り、出汁取り♪ お湯が沸いたらちょっと火力を落としてかつお節投入! あとは2分くらい煮出して火を止めて、かつお節が沈んだら濾して出来上がり。 出汁取りにパックなんかを使うと計量もいらないし、出汁取り後も楽なのは確か。 でもかつお節から出汁を取っても、そぉ~んなにめんどくささみたいなのはないと思うよ。 どっちが楽って言われたら、間違いなくパックや顆粒、粉末なんだけど、どっちが楽しいかって言われたらかつお節! ぶわっと大量にあったかつお節が、しなしなしな~っと熱湯の中に沈んでいって、黄金色の出汁が見えてくると本当に楽しいもん。 出汁取りをしただけでも部屋中がいい香りになって。 我が家の芳香剤はかつお節って状態になっちゃってます。 できた出汁は煮物や麺類、炊き込みご飯etc。 色んな料理に使えるし、残ったかつお節も刻んで軽く炒めてふりかけにしたり、色んな料理に混ぜ込んでしまっても美味しく食べれますよ! ちなみに今回使った「プレ節(R)25ミクロン花けずり」はめっちゃ薄削りのかつお節でサラダなんかのトッピングで食べても口当たりのいい商品なんで、リピーターさんはもちろん、どのかつお節が美味しいのかなぁって悩んでる人にもオススメです! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx プレ節(R)25ミクロン花けずり http://www.marutomo.co.jp/shohin/katsuobushi/2017_hanakatsuo.php xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #おうち時間でだし取り #マルトモのかつおぶし #monipla #marutomo_fan @marutomo.jp @prebushi_marutomo #マルトモ株式会社 #かつお節 #出汁 #出汁取り #だし取り動画 #料理の基本 #簡単なだし取り #フォロー返します #相互フォロー
【プレ節(R)こだわりのポイント】
①枕崎産のプレミアムなかつお枯節「プレ節(R)」を使用。
鹿児島県枕崎産のかつお枯節です。
解凍・煮熟の工程で温度を厳しく管理したカツオを、香りよく燻しさらにかび付けして作った“コク味が強い枯節”と“うま味が強い枯節”の2種類のプレミアムな枯節を、薄く削ってブレンドした「コク・うまダブルブレンド」を使用しました。
②1.5倍のおいしさ。
「コク・うまダブルブレンド」による、約1.5倍のおいしさ(当社一般品比)が特長です。
③ふわふわっと、やわらか食感の25ミクロン!
約25ミクロンの薄さに削っていますので、ふわふわっと、やわらかい食感がお料理のトッピングにぴったりです。
サラダ、冷やっこ、白いご飯、おひたしはもちろん、いろいろなお料理にお使いください。
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