
我が家には、2歳の子供がいるので基本天然だしを使っています。かつおのお出汁は、二番だしまでとるので出がらしのカツオを使って料理をしようとは考えたことがありませんでした。今日は、鍋をするので1番だしだけを使っていて出がらしにもまだ旨味が残っています。そういうときに、是非皆さんにも作って欲しいレシピです。昆布も同時に使うことが出来ます。出汁をとったカツオと昆布と白胡麻。醤油小さじ2と1/2砂糖小さじ1みりん小さじ1/2白胡麻好きなだけ調味料は、これだけです。ご飯に混ぜておにぎりにしても◎お粥や茶漬けにトッピングしたり、豆腐にも合う...
投稿日時:2020/03/19 :
観光地全国制覇...




AYACHIN
今日は、鰹節から出汁を取って
だし巻き卵を作ってみたよ。
マルトモさんの 「プレ節(R)」25ミクロン花けずりを使って、りーちゃんが丁寧にだしを取ってくれました!
ふわっふわのプレ節(R)を贅沢に使って取っただしは、まず香りに癒されて
そしてその味に感激!
だしを取ることって、面倒って思い込んでいたけれど、やってみたら全然簡単だよね。
だって小学生にもできるんだから😂
こんなに美味しいだし巻き卵が出来ちゃうなら、これからもまただしを取るってことをするんだろうなー😍
・
・
このだし巻き卵、後でクックパッドにレシピアップします。
・
・
・
#クックパッド#おうちごはん#おうちごはんlover #キッチングラム#マカロニメイト#私のおいしい写真#レシピ#うつわ#薮本寛之 #だし巻き卵 #ビタクラフトライト #みんなで節ろう
#おうち時間でだし取り #マルトモのかつおぶし #monipla #marutomo_fan
![]()
こころ
.
*スワイプで動画あり
料理に使う出汁。
最近は美味しくて手軽に使える出汁パックが色々発売されてるし、顆粒や粉末の商品も多くて難しいイメージだった出汁もすごく身近に感じるようになりました。
とは言え。
やっぱり時間のあるときにはゆっくり出汁取りしたくなっちゃいますね!
うちではマルトモ株式会社さんのかつお節をよく利用させてもらってるんで、今日はこのマルトモさんの商品、「プレ節(R)25ミクロン花けずり」っていうかつお節を使って出汁取り、出汁取り♪
お湯が沸いたらちょっと火力を落としてかつお節投入!
あとは2分くらい煮出して火を止めて、かつお節が沈んだら濾して出来上がり。
出汁取りにパックなんかを使うと計量もいらないし、出汁取り後も楽なのは確か。
でもかつお節から出汁を取っても、そぉ~んなにめんどくささみたいなのはないと思うよ。
どっちが楽って言われたら、間違いなくパックや顆粒、粉末なんだけど、どっちが楽しいかって言われたらかつお節!
ぶわっと大量にあったかつお節が、しなしなしな~っと熱湯の中に沈んでいって、黄金色の出汁が見えてくると本当に楽しいもん。
出汁取りをしただけでも部屋中がいい香りになって。
我が家の芳香剤はかつお節って状態になっちゃってます。
できた出汁は煮物や麺類、炊き込みご飯etc。
色んな料理に使えるし、残ったかつお節も刻んで軽く炒めてふりかけにしたり、色んな料理に混ぜ込んでしまっても美味しく食べれますよ!
ちなみに今回使った「プレ節(R)25ミクロン花けずり」はめっちゃ薄削りのかつお節でサラダなんかのトッピングで食べても口当たりのいい商品なんで、リピーターさんはもちろん、どのかつお節が美味しいのかなぁって悩んでる人にもオススメです!
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
プレ節(R)25ミクロン花けずり
http://www.marutomo.co.jp/shohin/katsuobushi/2017_hanakatsuo.php
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
#おうち時間でだし取り #マルトモのかつおぶし #monipla #marutomo_fan
@marutomo.jp @prebushi_marutomo #マルトモ株式会社 #かつお節 #出汁 #出汁取り #だし取り動画 #料理の基本 #簡単なだし取り #フォロー返します #相互フォロー
#今日の晩御飯 *
平日は時間もないし手間もかかるから
お味噌汁は顆粒だしなんだけど
休日や時間のある日は鰹節でお出汁を取ります
*
今日はマルトモ株式会社さまの
「プレ節®︎」25ミクロン花けずりを使って◎
*
やっぱり鰹節から取ったお出汁は美味しい♡
*
出し殻はふりかけにしてブロッコリーに和えて◎
*
息子はご飯にかけてあげたら
パクパク食べたよ(๑・̑◡・̑๑)
*
ごちそうさまでした
*
*
#おうち時間でだし取り #マルトモのかつおぶし #monipla #marutomo_fan
ゆうひ
.
.
シーフードの総合食品メーカー
マルトモ株式会社様の
『「プレ節®︎」25ミクロン花けずり』を使って
だし取り体験をさせていただきました◡̈*.。
.
.
実はだしを取ること自体が
初だった私……。
普段は顆粒だしに頼りっぱなしで
興味はあるものの
難しそうだし大変そうだよなぁ…
という印象から挑戦してきませんでした。
.
ですが今回"おうち時間"に挑戦してみようと
応募させていただいたところ
有難いことに機会をいただき
ついにだし取り初挑戦の日を迎えたわけです。
.
マルトモ様が手順を丁寧に記載した
印刷物も同梱してくださったので
その通りに挑戦してみました୨୧˙˳⋆
.
.
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ .
.
まず、今回だし取りに使わせていただくのは
マルトモ様の
『「プレ節®︎」25ミクロン花けずり』
というかつお節です。
.
画像にも記載しましたが
25ミクロン(0.025㎜)という
極薄に削られたかつお節で
サラダやお好み焼き、
だし取りにもおすすめだそうです。
.
.
まずお鍋でお湯を沸かし…
沸騰したところで花けずり投入!
マルトモ様のレシピ通りに
2分程度煮出します。
.
もうこの時すでに
とてつもないいい香りが…
皆さんにも嗅いで欲しい…
.
煮出した後はかつお節が
沈んだところで…濾す!
すくい取ってもいいそうですが
私はキッチンペーパーを使って濾しました。
(さすがに濾している最中は
写真が撮れなかった…( ´ ཫ ` ))
.
出来上がっただしを見てみると…
うわぁ…綺麗な色!
透き通ってる!!
だしってこんなに綺麗なんだ…
と、ひとり感動( *´︶`*)
.
香りもすごく良くて
このまま味見もしてみると
かつおの風味が
ダイレクトに伝わってきて
癒される…美味しい…!
.
早速このだしを使い
私の中で和食の代名詞となっている
肉じゃがを作りました。
レシピはいつもと同じなのに
すごく美味しかったのは
やはりだしのおかげですかね…?
かつおの風味が感じられて
すごく美味しかったです(❁´꒳`❁)
.
(実は茶碗蒸しも作ったんですが
写真を撮り忘れるという失態……
やってしまった……(´ーωー`))
.
.
.
これで終わりではございません!!
マルトモ様からいただいた印刷物には
だしがらを使ったおかかの作り方も
記載されていました。
だしがらはこんな風に活用も出来るんですね!
おかか好きにはたまらない(* ˘ ³˘)♡*
.
作り方はとても簡単で
あっという間に出来ました!
これを早速ご飯にのせていただくと…
これまた美味…すごく美味しいです。
これのためにだしを取るのも
ありなんじゃないかというレベル…!
.
こちらのレシピはマルトモ様の
クックパッドページにも掲載されています。
気になる方は…気にならない方も
本当に美味しいので
ぜひチェックしてみてください。ぜひ!
.
.
。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚ :✿。.゚
.
.
こんな感じで
私のだし取り初挑戦は
幕を閉じました👏( ˊᵕˋ )
.
思っていたよりも簡単で
時間もかからずびっくりでした。
今まで取り組まなかったのを
後悔するほど……
.
もちろん顆粒だしも美味しいのですが
やはり香りや風味がしっかりしているのに
味はとっても優しいところなど
だしを取るからこそ味わえる
ものもあるんだなと実感しました( *´꒳`* )
.
今後はこうしてかつお節から取っただしも
料理に取り入れていけたらなと思います❀·°
.
.
.
マルトモ株式会社様、
この度は素敵な機会をいただき
本当にありがとうございました。
.
だし取りは初めての挑戦でしたが
とても楽しく美味しく
素敵な体験をさせていただきました\♡/
.
だし取りが終わったあと
花けずりを冷奴にのせていただいたのですが
そのままでも風味がすごく豊かで
とても美味しかったです!
.
今度はおすすめの
"サラダにのせて"も
味わってみたいと思います✩⃛
本当にありがとうございました!
.
.
#おうち時間でだし取り #マルトモのかつおぶし #monipla #marutomo_fan
.
#マルトモ#花けずり#かつおぶし#かつお節#だし#出汁#かつおだし#おうち時間#料理#肉じゃが#おかか#ふりかけ#冷奴#ご飯
やっぱ味噌汁の出汁や、離乳食にも使えるこれは最高。
無くなったらまたリピするよ😍❤️🙆♀️ #おうち時間でだし取り #マルトモのかつおぶし #monipla #marutomo_fan
【プレ節(R)こだわりのポイント】
①枕崎産のプレミアムなかつお枯節「プレ節(R)」を使用。
鹿児島県枕崎産のかつお枯節です。
解凍・煮熟の工程で温度を厳しく管理したカツオを、香りよく燻しさらにかび付けして作った“コク味が強い枯節”と“うま味が強い枯節”の2種類のプレミアムな枯節を、薄く削ってブレンドした「コク・うまダブルブレンド」を使用しました。
②1.5倍のおいしさ。
「コク・うまダブルブレンド」による、約1.5倍のおいしさ(当社一般品比)が特長です。
③ふわふわっと、やわらか食感の25ミクロン!
約25ミクロンの薄さに削っていますので、ふわふわっと、やわらかい食感がお料理のトッピングにぴったりです。
サラダ、冷やっこ、白いご飯、おひたしはもちろん、いろいろなお料理にお使いください。
★プレ節(R)ブランドサイトはコチラ★