「プレ節」をコクが強く香りの良いだしがとれる厚さ250ミクロンに削りました。
直角に削ることで、煮出した後も具材として食べられます。
一回あたりの使用量がわかりやすい小袋タイプ。
(1袋10gで味噌汁4人前)
●味噌汁のだし
1) 600mlの水を沸騰させます。
2) 少し火を弱めてから「マルトモ厚削り箱入」を1袋(10g)入れます。
3) アクを取りながらふたをしないで約5分程度煮出し、火を止めてそのままおきます。
4) こさずにそのまま具材としてお召し上がりいただけます。
●うどんに使う場合は5分~10分、そばは10分~20分を目安に煮出してください。
※5分以上煮出す場合は10分につき、100ml程度の蒸発分の水を加えることをお勧めします。