食品庫の整理をしていたらずいぶん前に購入した小豆島そうめんが出てきた。すっかり忘れていたのでなんだかちょっと得したキブンでもある。って調子がいいなあ、ジツは何も喰うものがなくなってハラの足しになる素材を探していたのだよ。ただ“忘れていた”と云うことだけは事実なのであって、嬉しかったのは確かだ。しかし三月とは言えこんな寒い時期にそうめんというのも酔狂なハナシなのであり滑稽以外の何物でもない。ところがちょっと逃げ道もあって、そのそうめんを温かいダシつゆでいただく『にうめん』という料理もあるのだな、表記は「煮麺...
投稿日時:2012/03/11 : artなfoodsのDiary
マルトモの白だしを試してみました紙パックのコンパクトサイズで、軽くて楽ちん(瓶だと重いし、捨てるの面倒なんですよねー)サイドには使い方も載っていて、いつでも簡単調理できちゃいます簡単でおいしい、お吸い物を作ってみました<材料>・水1カップ・白だし・・・大さじ1・白菜・・・3枚・しめじ・・・1/4パック・唐辛子・・・適量淡い色なのに、しっかり鰹だしの風味が効いていて、激うまホントにこれ1つで味がしっかり出るので、驚きものです他にも、ごま油と和えて、、もやしのナムルとかもできちゃいました。うどんのつゆとして食べても、おいし...
投稿日時:2012/02/22 : とーふのつれづ...
これを使ってみました。マルトモ株式会社さんの鰹節屋の白だしです。「白だし」をお使いになったことはありますか?「白だし」は薄口醤油や白醤油に、かつおだし等を合わせた調味料で、素材の色や風味を損なわずに料理を仕上げることが出来ます。私は瓶タイプのものを使ったことがありますが、非常に重い・・・。重いけどすぐになくなり、今度は捨てるのにも一苦労。なーんで、瓶なんだろう?と思っていた矢先・・・紙パックの白だし(鰹節屋の白だし)に出会えました。やっぱり紙パックでも可能なんじゃん!と思いました。笑おまけに、見て見て!すっごくわか...
投稿日時:2012/02/22 : モニーぶろぐ
かつおの風味が効いた鰹節屋ならではの白だしです。
本醸造白醤油に、かつおだしと椎茸だしを合わせました。
淡い色合いなので、素材の色や持ち味を活かしたい料理に最適。お吸い物やうどん、茶碗蒸し、おでん、厚焼き卵、煮物などにお使いください。