こころ . *スワイプで調理動画あり かつお節を中心に色んな商品をリピさせてもらってるマルトモさんの「鰹節屋のだし醤油」っていう商品を初めて使ってみました。 このだし醤油の”だし”には、なんと6種類もの原料が使われてるんです! 国内製造のもののみのかつお節を筆頭に、宗田がつお節、いわし煮干し、あご煮干し、昆布、しいたけと、だし素材としては常連の原料ばかり。 香りの強いかつおだしを配合して、かつお節の薫香を効かせただけじゃなく、だしの香りと旨味を上手に使うことで塩分が40%もカットされてるっていうから、減塩が気になる人にもめっちゃ嬉しい商品だったりするんですよ。 冷ややっことか、お漬物とか、そのままかけて食べても美味しく食べれるんですけど、せっかくなんで超簡単なレシピを1つ紹介しますね。 ●鰹節屋のだし醤油を使った簡単和え物 材料 ブロッコリースプラウト 1パック カニカマ 2本 冷凍ムキエビ 100g 鰹節屋のだし醤油 大さじ1/2 すり胡麻 適量 わさび 2~3g 作り方 1.冷凍ムキエビを茹で、水洗いして水気を切っておく。 2.ボウルにだし醤油、すり胡麻、わさびを入れてよく混ぜる。 3.ブロッコリースプラウト、裂いたカニカマ、ムキエビを入れ、調味料が絡むように混ぜたら完成。 鰹節屋のだし醤油は醤油の代わりとしても使えるけど、だしもしっかりときいたお醤油なんで、他の調味料がなくても一品が簡単に完成しちゃいます。 商品自体の味は、香りはけっこうしっかりと感じられます。 食べたときもパンチのあるような香りではないけど、後味として香りが若干残る感じ。 塩分40%カットっていう割には塩気もけっこう強めで、言われなかったら塩分カットの商品っていう気はしないですね。 どちらかと言えば個人的にはもう少し塩味が抑えられててもいいくらいなんで、40%と言わず50%カットくらいしてくれても・・・なんて思っちゃいます。 身体に気を使った商品っていう点も気に入ってるんですけど、地球環境や森林保全のために木質資源を使用した紙パッケージを使ってるっていうのもリピしたくなる理由の1つだったりします。 今だけじゃなく将来のことも考えられた商品って、使ってて気持ちが優しくなれるから大好きです。 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 鰹節屋のだし醤油 https://www.marutomo.co.jp/brand-list/dashisyouyu xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx #マルトモだし部 #鰹節屋のだし醤油 #マルトモの新商品つかってみた #減塩 #だしで減塩 #monipla #marutomo_fan @prebushi_marutomo #マルトモ #かつお節 #鰹節 #だし醤油 #減塩だし醤油 #塩分カット #フォロー返します #相互フォロー