モニプラよりマルトモ『削りたて花かつお』のモニターです だし取り1回分(20g)ずつ個包装されてますダシの取り方は水600ccを沸騰させ、弱火にしかつおぶしを入れ2分火から下し、漉すまたは沈むまで置く かつお節が含んでいる水分は絞らないのがポイント!えぐみが出ると栄養士さんが言っていましただしの取り方さえ怪しい私・・・知らないと恥ずかしいですね(^_^;)春頃にズッキーの幼稚園で親子クッキングがありまして給食を作りました給食センターではちゃ~んと出汁をとって下さってるんですね参加したママさん同士の話でもやはり化学調味料を使ってる方がほとんどお湯を沸かして、かつお節を子供に入れてもらって・・・お出汁ってこうやってとるんだよ~!って伝えていかなきゃいけませんねわかめと豆腐の味噌汁 何も言わず、食卓に出してみました主人も子供たちもまったく気づかず「今日のお味噌汁どお?」と聞くと「おいしいよ~」「そうじゃなくて・・・いつもとどお?」と聞くと「変わらないけど」って(^_^;)えぇ~~~て思ったんですが、汁を飲んだ時「かつお節効いてるね~」っておっ分かった?気づいた!私も感じました。味噌汁を飲み干した後にかつお節の風味が漂うんですおぉ~お出汁が効いてる♪わかめとお麩のおつゆ いつもは顆粒だしの素・塩・醤油で味付けるお吸い物今回はかつおだしに塩少々入れただけですお出汁に塩、これだけで十分美味しい♪ かつおだしを使ってかぼちゃ煮 お出汁がしっかりしていると味付けもほんの少しで十分お好み焼きにも♪ 最後に出汁で蒸し焼きしたらふんわりいい香り残った出し殻で、しっとりふりかけ 親子クッキングでも栄養士さんが作ってくださいました水分を絞った出し殻を乾煎りして醤油で味付けゴマとしらすも一緒にいれてみました子供たちには好評♪出し殻でもう一品、佃煮 水分を絞った出し殻に醤油とみりん同量を含ませるように煮ました出し殻とはいえ鰹が香るとてもおいしいお出汁でしたマルトモファンサイトファンサイト参加中 月1回の予約販売!削りたて花かつお20g×15袋 マルトモ通信販売「海幸倶楽部」
投稿日時:2013/07/06
: きんねこのブログ
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