モニターさせてもらいました(*´∀`)
鰹節で出汁を取ったあとのだしがらを再利用して料理をするという趣旨のモニターです✨
まずは、出汁を取ろうと思いましたが…
700リットルに10グラムが普通なようなので、2回分です。
あ、私がキレて家事放棄したときに鰹節ご飯出したから2回は無理かも…
出汁で取るにはもったいないくらいの鰹節でした☺️
本格的な料理店は鰹節も良いのを使われていると思います。
私は、基本的には液体だしや茅のやを使うので出汁を取るのは久々です。
時短にかこつけたサボってます(笑)
でも、結局面倒なのでだしポットを使いました。
水と鰹節と昆布を入れてチンするだけで、美味しい出汁が取れます✨
私は、アウトレットで買ったのでもう少し安かった記憶が…
出汁は、白菜や大根などのお味噌汁にしました
帰省前に冷蔵庫のお掃除もできましたよ❤️
材料
しょうゆ 小さじ2・2/1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2/1
ごま 好きなだけ
まずは、肝心のだしがらの水を切ります。
そして、調味料をを小鍋に入れて砂糖が溶けるまで煮込みます。
砂糖が溶けたらだしがらを投入して汁気がなくなるまで煮詰めます。
火を止めてごまを入れて混ぜたら完成です。
こんな感じです!
面倒なので昆布をそのまま盛りました…
不味そうですが、味は美味しかったです
大した量ないですが、主人は完食していました
甘辛い系の味でした。
やっぱり、自分で出汁をとった方が美味しいのでまた出汁をとってみようと思います✨
マルトモファンサイト参加中
マルトモ株式会社
投稿日時:2018/12/30
: 新米主婦のゆるゆるブログ
提供:マルトモ株式会社