マルトモさんの鰹節を愛用しています
鰹節と言ってもいろいろな種類があって、面白い自由研究をしてみました。
おうちにいながら料理でお勉強
まずは鰹節の観察です。
削り方によって、味や食感も変わり、料理に使う用途も変わる。
面白いですよね
そして鰹節と言えばお出汁。
出汁も鰹節によって変わるんですよ。
鰹節の種類を変えたり、昆布を加えていろいろ飲見比べました
これだけでもおもしろーい!!!
そして最後には、出し殻の鰹節と昆布で自家製おかか作り。
最後まで美味しくいただきました
子供って勉強って呼ぶと嫌がるけど、【実験】【研究】って言えば喜んで飛び付きます笑
こうやって食に興味を示してくれるのは嬉しいですね
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投稿日時:2020/08/17
: でこぼこキッチン
提供:マルトモ株式会社