長ーい夏休み、
今年もどこにも行けない夏休み、
でも、宿題はたくさんある夏休み
どうやって過ごそうかなー、
自由研究どうしようかなー
と考えていたら、
マルトモさんから、
うれしい提案
ルンルンルン
10歳小4の三男とチャレンジしました。
まずは、シンプルに、味比べ
荒節は、色が濃くて、あじがしっかりしていて、
枯節は、色が薄くて、やわらかくて、食べやすい感じがしました。
次に、だし取りに挑戦
水を沸騰させている間に計量
結構真剣
こんなにもー!?とビックリ
同じグラムでも、こんなに違うー!!!
沸騰したところで・・・
火を弱めて、おそるおそる投入
おいしくなーれ
気を付けて、慎重に
何だかお上品なだしがとれました。
昆布きらしていたので、
地元の有名な伊吹のいりこで
だしをとってみました。
色の濃さは、
花かつお→花けずり→いりこ
味の濃さは、
いりこ→花かつお→花けずり
花かつおは、いつもよく使っているので、
馴染みのある味のようでした。
いりこだしも、良く知っている味でした。
花けずりは、甘みがある気がしました。
いい香りに誘われて、
リモート中の長男も、キッチンが気になる様子(笑)
次男は、お店のにおいがするーだって(笑)
エコレシピにも挑戦
おかか
ごはんに合う―!!!ウマっ!!!!
ほっこりかぼちゃの煮つけにも再利用
出汁がしっかり、素朴で、おいしい
ほっこりします。
いつも、いりこだしを取った後に作るのは、
いりこの佃煮
おやつにもぴったり
だしは、トリプルでうどんのつゆに使ってみました。
暑くて、服を脱ぎ捨て、シャツになる三男(笑)(笑)
やっぱり、だしが、しっかりしていると
うまみがあって、おいしい!!!
ペロッと食べちゃいました。
おいしくて、楽しくて、宿題にも活用できて、
とっても、いい夏休みの思い出になりました。
また、だしを取るときに、手伝ってもらいたいです。
投稿日時:2021/08/19 : ma-a-hi-yu-tのブログ 提供:マルトモ株式会社