マルトモ株式会社 さんより
枯節かつおパック、荒節かつおパック、枯節花かつお、荒節花かつおこれらの商品のご紹介です!ドドンと豪華なセットです。
先程の記事の続きです。↓↓
次に花かつお(荒節)と花けずり(枯節)でだしを取って味比べをしました。
こちらが、
花かつお。荒節なのでこんな感じで鰹節自体は大きく、見た目の印象は強いです。
だしを取ると見た目は濃い黄金色でした。綺麗で透き通っている印象がありました。
香りは鰹の味が強くて多少酸っぱさのようなものも感じると言うか…味は濃かったですね。しっかりしています。
そして続いて、花けずり。
こちらはやわらかな印象でした。見た目は薄く、ほんのり色づく感じ。
優しい鰹の香りがして甘みもあり、この開けた時のフワーッとした鰹の香りが好き。
濃さはあまり感じられないものの好きなおだしの味ができました。
息子も、こうやって鰹節を使うのかぁ…とまだまだ理解が難しいとは思うのですが
またまた作っている様子を興味津々に見てくれました。興味を持つことって大事ですよね。
さらにそれぞれ昆布をとあわせて、合わせだしを作ることで
昆布の甘みやまろやかさが加わり良いだしになりました。
まぁどちらも美味しい!のは間違いないのですが、
だしの色を見ても分かるようにこんな差が見えるのが面白いですね。
他にもこんな鰹節の活用法が載っていました。TKG!間違いないですな…。
鰹節ってほんと何にでもよく合うから大好きですわぁ。うどんもオニギリにも。。。いいなぁ。
そしてっ!忘れてはならないのが、
だしがら活用。我が家は鰹や昆布からだしを取ることが多いのですが、だしがらはほぼ使います。
そうそう、まさにこんな感じでご飯のお供、作ります。↓↓これ美味しいんですよねぇ。
というわけで、このレシピの通りに作ってみました。
鰹節と昆布も絞って細かく切って使いました。それを調味料を加えて炒めるだけです。
ほんと捨てるだなんてもったいない!エコでもあるし、美味しいし。
栄養も満点です。子どもたちもよく食べますね!これからもまた作っていきたいです。
マルトモさんの鰹節はどれもまろやかで美味しくて、いろんな種類があって楽しいです。
鰹節だけでなく、レンジで簡単につくれるものもあったりして主婦にとっては時短料理にと大活躍!
またスーパーで見つけたらいろいろ買ってみたいなぁと思います。
引き続き鰹節と昆布でまたしっかりだしを取って美味しいお味噌汁を作ろうと思います!!
ちなみに余談ですが、お味噌は「本田味噌」さん、最高ですよ。
お高めですが、減塩のお味噌にハマっていて美味しくて美味しくて、欠かせないものとなりました。
しかし基本になるおだしはやはりマルトモさんの鰹で、
しっかり基本の味を出して美味しいお味噌汁をこれからも作ろうと思います!!
そしてソフトけずりの鰹節は、またお好み焼きに使おうかなぁ
最後に、こちらが先程お伝えした時短商品。過去にも記事にまとめています。
☆ マルトモ株式会社さん ソフトけずり、だしの素、なすのコク旨など! お気に入り商品のご紹介!☆ マルトモ株式会社さん 「プレ節(R)」ソフトけずり を使って、こんなお弁当 を作りました ♬☆ マルトモ株式会社さん レンジで簡単!新商品 『なす中華和えの素』 あと一品欲しい時に♪
☆ マルトモ株式会社さん ソフトけずり鰹節 で おかか おにぎり弁当 を作ってみた!こうやって自分の過去の記事を振り返ってみてみると、マルトモさんの商品!
2014年くらいからずっとお世話になっているのだなぁと買い続けているのだなぁとしみじみしました。
美味しくて信頼があるから、使い続けています。これからも使い続けますーー!!ほんとおすすめですよ。
参考になれば嬉しいです!ぜひチェックしてみてくださいねっ!
マルトモファンサイト参加中↑
いいね!と思ったらクリックお願いします♪