マルトモファンサイト/「プレ節(R)」25ミクロン花けずり50g袋の口コミ(クチコミ)・レビュー(のんミ☆さん)

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レビュー

今年の夏休みは

とっても短くて

宿題もかなり少な目、

自由研究も余裕があればやってね、程度。

 

 

なーのーで!

 

 

最近、料理やお菓子作りに興味のある

我が家の娘さんに、

料理に必須な『出汁』を取ってもらうことに

しました!

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(1枚目)

"感動を、けずりだそう。"

本物のかつお節にこだわって

かつお節と誠実に向き合っておられる

マルトモさんから、

 

 

『おいしい自由研究 だしを作ろう!』

 

 

だし取り用セット、

かつお節味比べセット

をいただきました。

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(2枚目)

自由研究①かつお節の荒節と枯節を食べ比べてみよう

 

 

私、一時期、

かっちんかっちんのかつお節から

削り器でかつお節を削るのにはまってまして、

 

 

我が家にも1本まだございます。

枯節というものでございます。

 

 

ハッキリ言って、形から入ったので

枯節も荒節もよくわかってないなかったり...(ぇー)

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(3枚目)

なので、娘さんと一緒に、

私も体験してみました!!

 

 

ちなみに...

 

 

荒節:カツオを煮て煙でいぶし、乾燥させたもの

    香りが強く、シャープでキレのある味わい

枯節:荒節の表面を削ってかび付けし、水分をとばしたもの

    上品な香り、まろやかで深い味わい

 

 

と、違うそうなので、

私も初めて比べてみたいと思います!

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(4枚目)

左:荒節(砕片) 右:枯節(薄削り)

 

 

削り方も違います。

色も全然違います。

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(5枚目)

香りの違いを感じて、

味わってみて...

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(6枚目)

率直に感じたことを書きだします。

 

 

荒節:

 1まいがおおきい

 香りはこい

 味はこい、このままでたべたほうがいい、ごはんと食べたらおいしい

 パサパサしてる

 

枯節:

 1まいが小さい

 香りはふつう

 味はうすい、しょうゆかけるとこくなりそう

 パリパリしている

 

 

もっと違いの差が小さいかなと

思ってましたが

香りも味も食感も、

比べると全然違いました!

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(7枚目)

自由研究②かつおだしを取ろう

 

 

いよいよ、出汁をとります!

が、花かつおと花けずりは

何が違うの...!?

 

 

どちらも大きくふんわりとしたかつお節。

花かつおは、荒節。

花けずりは、枯節。

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(8枚目)

水600mlとかつお節約20gを使います。

 

 

かつお節がふわっふわだから

こぼしまくり(笑)

 

 

だって、かつお節20gって...

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(9枚目)

こんなにたくさんになるんです!!!

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(10枚目)

沸騰したお湯に、

ふわっと入れていきます。

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(11枚目)

荒節は、お湯になじむのがゆっくり、

枯節は、サッとお湯になじむ印象。

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(12枚目)

2分、煮だし中。

 

 

今回、娘さんは出汁をとるにあたって、

 

・お湯が沸騰する

・煮る

 

ということも学びました。

 

 

今までは材料を切る、

混ぜる、塗る、

ばっかりだったので

かなりの進歩!

 

 

そして...

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(13枚目)

もう1種類、出汁をとる間に、

ちょっと余裕がでてきたのか、

買ってきてた漫画読んでおります。

 

 

ぇー。

余裕過ぎるでしょうよ。

 

 

ハハが目を離すと、すぐ漫画です...

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(14枚目)

先に出汁をとった左側のお鍋は

かつお節がしっかり沈んだので、

濾しとります。

 

 

こしとった出汁がらは、

後程使用するので取っておきます。

 

 

今までは、「火が怖い」と、

ガスに火が付いた状態では

キッチンに寄り付かなかったのですが、

 

 

ぶくぶく沸騰してる鍋に

かつお節をぶわっと入れるのが、

怖かったけど、楽しかったそうです。

 

 

かつお節が躍ってる~~!

と、一緒に踊ってはりました(笑)

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(15枚目)

自由研究③かつおだしを飲み比べてみよう

 

 

左:荒節のかつおだし 右:枯節のかつおだし

 

 

少量だと色の違いが分かりにくいですが、

お鍋の中で比べると、

枯節のおだしのほうが、

少し色が濃い感じ。

 

 

香りを確認して、

味わって...

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(16枚目)

荒節:

 見た目はうすい

 香りはお茶の葉

 味のこさは薄くて少しすっぱい、しおをいれたらすっぱくない

 

枯節:

 見た目はこい

 香りはかつおぶし

 味のこさはうすい、しおをいれるとあまい

 

 

とのこと。

 

 

そう、出汁だけの味だけでなくて、

塩を入れた時の味も体験してもらいました。

 

 

今思いついたんだけど、

出汁を使った味噌汁と、

出汁のない味噌汁、

飲み比べてもらえばよかったー!!!

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(17枚目)

自由研究④だし取りをしたあとのだしがらを活用しておかかを作ろう

 

 

花かつおも花けずりも

かなり大きなかつお節の削り節なので、

味付けする前に

ざっくりと切っておきます。

 

 

冷めたものを水気を切って、

子供包丁で切るのですが、

なかなか切れない、

かつお節が動く~!と頑張ってました。

 

 

口コミ:☆夏の自由研究☆小学生、初めて美味しい出汁をとる。の画像(18枚目)

そして出来上がったのがこちら。

 

 

混ぜるのは得意なので、

るんるんで混ぜてましたが、

 

 

実は、親子そろって

作り方を読み違えておりまして...

 

 

鍋にだしがら、ごま以外の材料を入れ、火にかけ砂糖が溶けたら、だしがらとごまを入れる。

 

ところ、

 

「鍋にごま以外の材料を入れ、火にかける。」

 

 

としたので、ちょっぴり、

甘いところと醤油辛いところができました(笑)

もー、親子そろって、もー(笑)

 

 

でも、味見しては、

ここは甘い、これは醤油!と

楽しそうでございました。

 

 

次回は、かつお昆布だしを取りたい!と

言っているので、

また一緒にだしを取ってみたいと思います。

 

 

最後に作ったおかか、

普段のご飯のふりかけのほか、

おにぎりに混ぜ込んで、

冷凍焼きおにぎりにして常備しております。

 

 

食べるたび、

私が作ったのよね~、

と嬉しそうです。

 

 

マルトモさん、

楽しい体験をありがとうございました!

 

 

 

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投稿日時:2020/09/06 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:マルトモ株式会社

「「プレ節(R)」25ミクロン花けずり50g袋(マルトモ株式会社)」の商品画像

「プレ節(R)」25ミクロン花けずり50g袋

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