マルトモ株式会社さんの
プレ節(R)花けずりを食べてみたよ
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http://www.marutomo.co.jp/shohin/purebushi_hana/うちでは”ほぼ毎日食べる料理”の1つに「サラダ」があるんだけど、サラダってコレっていう決まりがない料理だから調理に時間かからないし、ほんとお手軽で助かるメニューの1つなんだよね~
野菜を用意してドレッシングをかけるっていう、ごくごく一般的なサラダを食べることが一番多いんだけど、今回使った「プレ節(R)花けずり」は、ふわふわっとやわらか食感で、だし取りにはもちろん、料理のトッピングにもぴったりな
薄ぅ~く削った花けずりだからサラダにもピッタリなの
薄く削ってあるだけに「
1袋50g」っていう容量でもボリューム感がスゴイッ
しかも使われてるのは
枕崎産のプレミアムなかつお枯節プレミアムっていうだけあって、普通のかつお節より美味しさも
1.5倍なんだって
こぉ~んなに綺麗な色だから・・・・・
おだしをとれば、おだしも綺麗なものができるわけだぁね
指が透けて見えるくらい薄ぅ~い削り方
薄く削れば削るほど、ブツブツと短く切れちゃいそうだけど、これはそんなことなくて、1枚1枚がけっこう大きめだから、それだけ丁寧に削られてるっていうことなのかも
小分けのかつお節もあるけど、これは大袋だから、当然のことながら1回で使い切るのは無理
でもちゃんとチャック式になってるから、しっかり閉めてしまえば保存もOK~
まだこれから寒さ本番、冬本番って時期だと思うけど、そんな寒い日が早く終わって暖かいぽかぽか春がやってくるように・・・・・。
今回は
プレ節(R)花けずりのピリッと春サラダを作ってみたよ
<材料>プレ節(R)花けずり 適量
水菜 1袋
玉葱 1個
人参 1本
カニカマ 1パック
胡麻ドレッシング 適量
わさび 適量
<作り方>1.胡麻ドレッシングとわさびをよく混ぜておく。
2.野菜類を食べやすい大きさに切り、カニカマは手で裂いておく。
3.「2」を全部ボウルに入れ、よく混ぜてから皿に盛りつける。
4.「1」のドレッシングをかけ、「プレ節(R)花けずり」をトッピングしたら完成。
美味しく食べるコツは、ドレッシングをかけすぎないこと
市販の胡麻ドレッシングにわさびを加えただけのドレッシングなんだけど、もしこのドレッシングをメインにして食べるならたっぷりかけてOK
でも今回のメインはあくまで「プレ節(R)花けずり」だから、これを生かそうと思えばドレッシングは少なめがオススメ
ドレッシング少なめで食べると、噛むたびに何て言うのかなぁ・・・・・
口の中で新鮮なおだしが作られる?みたいな美味しさが一噛み一噛みジュワ~ッと生まれるんだよね
薄削りだから口の中にザクザク刺さるような口当たりは全然ないし、とにかく美味しくて、新鮮な野菜もたっぷり食べれちゃう
「プレ節(R)花けずり」は、ふわふわでボリュームのあるかつお節だから、トッピングするタイプのサラダを作る場合はた~っぷりとのせるとインパクトのあるサラダができるよ
薄削りで軽いかつお節だからたっぷりトッピングしても重々しさがない、逆にふわっとした感じが見た目ウキウキの春にピッタリのサラダができるから、ぜひ作ってみてね
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投稿日時:2017/12/23
: こころの毎日.
提供:マルトモ株式会社