マルトモ株式会社さんの
プレ節(R)花けずりで「秋サラダ」を作ってみたよ
商品詳細はこちらhttp://www.marutomo.co.jp/shohin/purebushi_hana/「プレ節(R)花けずり」については先日もこのブログで記事にしたばかりなんだけど、ふわふわっとやわらか食感で、だし取りにはもちろん、料理のトッピングにもぴったりっていう
薄ぅ~く削ったかつお節厚みは薄くても、美味しさは普通のかつお節の
1.5倍さっそくこのかつお節で「秋サラダ」を
秋と言えば
食欲の秋買い物に行くと美味しいもの、食べたいな~って思うものがいっぱい並んでて、ついつい買い物も増えちゃうんだよね
秋に食べたいもの、色々浮かんだんだけど、やっぱり旬のものが美味しいと思うから、「秋が旬」になる鮭を使って「
鮭のカルパッチョ風サラダ」を作ってみたよ
<材料>プレ節(R)花けずり たっぷりと
生食用の鮭 適量
野菜(今回はキャベツ、人参、胡瓜を使用) 150~200gくらい
エクストラバージンオリーブオイル 26g
レモン汁 15g
麺つゆ(2倍濃縮) 10g
塩 少々
<作り方>1.オリーブオイル、レモン汁、麺つゆ、塩を混ぜ合わせておく。
2.鮭、野菜を食べやすい大きさに切る。
3.皿に野菜を盛り付け、その上に鮭を乗せる。
4.「プレ節(R)花けずり」をたっぷりと乗せる。
5.「1」のソースを全体に回しかけたら完成。
サラダっていうと野菜が思い浮かぶけど、こういうお刺身を使ったカルパッチョ風のサラダも美味しいよね~
野菜だとなんとなく健康のために食べるイメージが強いけど、お刺身なんかを使うとオードブル的な感じにもなるからみんなで集まるときの一品としてもオススメ
しかも「プレ節(R)花けずり」をたっぷりと使うと見た目のボリュームアップにもつながるし、ソースがしっかりと絡んで美味しさも倍増
まだまだ暑いけど秋もあっという間にやってくるのかなぁ・・・・・
涼しくなってきたらバテた胃も復活して味覚の秋、食欲の秋を思いっきり楽しんじゃいそうだわ
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投稿日時:2018/08/15
: こころの毎日.
提供:マルトモ株式会社