マルトモ の 新鰹だしの素私も母も粉末だしを使っています。理由は手軽だから。母が出汁をとっているトコなんて見たことがありません。この「新鰹だしの素」はこだわりの風味原料を使用。かつお節と宗田かつお節を絶妙な割合で配合しているそうです。ということで、簡単に美味しいだしが出来上がり。しかもアレルゲンを含まない原料のみで作っているそうで、アレルギー持ちでも安心して使えるだしの素です。しかもココ。 標準使用量が書かれているので、参考になります。母に「だしの素ってどのくらい使う?」と聞くと、「だいたい」とお答えになられます(´;ω;`)中身はこんなカンジ。 スティックタイプで使いやすく、保存しやすく。我が家ではストッカーの中に外の袋ごと入れてあります。雑カシラ・・・=w=;;スティックを開けるとこんなカンジ。 普段使っているものよりもちょっと白い?と思ったり。でもしっかりと比較したわけではないのでよくわからず。味は色味の問題ではない・・・と、やすーいだしの素を買ったときにわかった。これを使ってみました。 鍋・・・水炊きです。頑張って肉団子を捏ね、だしの素と水と麸を入れてちょっと味付き。ふわふわの肉団子。最近のお気に入りの具は油揚げです。 鍋・・・上の画像から2週間後にも使用しましたが、またも鍋・・・(;-ω-)yどーも冬は水炊きばかりで面白みがない。でもキレイなだしの色です(少量醤油をいれてあります)この鍋の前日に作った。 れんこんに煮物。醤油の色がつききってしまっていますが、マルトモの新鰹だしの素を使用して作りました。水を入れた鍋に切った具と新鰹だしの素と醤油を入れて煮ること30分。で、出来上がり。だしの香りがよくて、美味しいです。手軽に使える粉末出汁は便利だなぁと思いつつ。マルトモ株式会社 マルトモ
投稿日時:2012/02/07
: 在宅フリーランスとパンダ ~買い物とパンダの生活日記~
提供:マルトモ株式会社