給料日前の節約ウィークの週末ランチは、シンプルなかけうどん。たっぷりのネギに、お正月に食べきれなくて残しておいたトラウトキャビア(マスの卵)をのせて。うどんのつゆはシンプルな関西風。こちらは、マルトモのこんかつまる うどんつゆパックをお試しさせていただきました♪北海道産こんぶと枕崎産かつお節のこんかつまる うどんつゆパックは、だし素材がたっぷり入っただしパック。1人前10gのうち、だし素材が約3.7g、だしがしっかりと抽出される三角形のティーバッグ。沸騰したお湯にだしパックを入れて、弱火で煮ること5分でだしが香るうどんつゆが完成~! だしパックは軽く絞って取り出すのもポイント(^o^)bレンジでチンした冷凍うどんに、うどんつゆをかけて、お好みの具材をトッピングするだけで関西風うどんが完成~!おだしの香りがなによりのごちそうなので、具材は冷蔵庫にあるもので十分おいしくいただけます♪今回は非売品の個包装タイプをお試しさせていただきましたが、販売されているのは1人前×4袋入り。風味が落ちないうちに使い切れる4袋入りというのはありがたいですね。マルトモの楽天ショップでは、×10個のまとめ買いの設定ですが、4袋ずつ開封するならまとめ買いしてもいつでもおいしく使えるし、プチギフトにしても喜んでもらえそうなので、まとめ買いでも問題なし♪風味がおちないうちに使い切るのに便利なアレンジレシピも、楽天ショップの商品ページで紹介されています。・炊き込みご飯・オニオンスープ・だし巻き玉子どれも、作りなれないと味が決まらないメニューばかりなので、本格的なだしのおいしさで失敗なく作れるなら助かりますよね~♪個人的には、このうどんつゆで根菜と豆腐を煮込んで作るけんちん汁や、だし茶漬けもおいしそう!…と企んでいます(^m^)ごちそうさまでした★マルトモファンサイトファンサイト参加中 おうちごはん モニプラ ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 にほんブログ村 ★いつもブログの応援ありがとうございます★
投稿日時:2017/01/22
: 毎日もぐもぐ・うまうま - 楽天ブログ
提供:マルトモ株式会社