在宅ワーカーとしての生活というのが、早いもので5年半経過。毎日のひとりランチで、ご飯を炊いてない日に食べることが多いのが、常温保存できて何ヶ月か日持ちするパックのうどん。このうどんにはつゆがついていないので、普段はゴマダレやポン酢などでサラダうどん風にしたりすることが多いです。
ですが最近、とっても美味しい100円で4つも入っている天ぷらを発見して、これをうどんにのせるならば美味しいお出汁の効いたつゆで食べたいな、と思っていました。
そこで、私が出会ったのは
マルトモ株式会社さんの 「こんかつまる®」うどんつゆパック。この商品はだしがテトラパックに入っていて、沸騰したお湯に5分煮出すだけで、おいしいうどんつゆが出来上がる優れもの。
これからの季節は冷たいうどんもいいなぁ~と思い、前日にこのうどんつゆパックでおつゆを煮出して、冷蔵庫で冷やしておきました!!
そして、うどんはレンジでチンしてから水でさっと洗って冷やし、天ぷらもチンしてうどんの上にトッピング。最後に冷やしておいたうどんつゆをかけて完成★ランチを数分で準備できるのも、非常にありがたいことです♪昆布とかつおの出汁がしっかりと効いた、おいしいうどんつゆで、天ぷらにも相性ピッタリでした。
冷たいうどんつゆだと、半分の150mlほどで足りたようなので、残りは厚揚げの煮物の味付けに使おうと思います。暑い季節には出汁を取る時間もかけたくないので、手軽で時短できるだしパックはかなり重宝しそうですね。
マルトモファンサイト参加中
投稿日時:2017/06/08
: 結良輪区 おとなの自由研究
提供:マルトモ株式会社