今週末は本当に冷え込みますね(*_*)
早く目が覚めたものの・・・ベッドから出られずぬくぬくしながらブログを書いています♡(笑)
昨日は主人とお出かけ、あまりの寒さにコートをすっ飛ばしてダウンを着てしまいました〜(^^ゞ
夜は熱々の鶏の蒸焼きを〜♡
ふぅふぅしながら(≧∇≦)b
主人からも好評だったので嬉しかった♪
作り方はすっごく簡単!
大きめの鶏もも肉1枚をフォークでプスプス刺し、塩麹大さじ1と出汁パックの中身をまぶして揉み込み、数時間マリネします。
前の日にやっておくと楽ちん♪
お味噌汁に毎日欠かせない出汁パックですが、袋をやぶいて中身をお肉にまぶして、蒸焼きやオーブン焼き、唐揚げにしても美味しくて&味が簡単に決まるので便利(^^)
調味料としても使える優れものです♡
しっかり味があるので、お醤油やみりんなどなくても美味しい鶏肉に(*^^)v
あとは、staubなどの厚手のお鍋に好みのお野菜(昨日はじゃが芋・玉葱・人参・キャベツ・にんにく)を入れ、その上にマリネした鶏肉をドーンと!
白ワインか日本酒を1周回しかけて、蓋をして火にかけるだけ(^^)
放っておくだけで出来上がり〜〜!
お出汁の味がお野菜にも染み染みで美味しいです〜キャベツの美味しさ最高です♡
塩麹のおかげでお肉も柔らか(^^)
テーブルのクリスマスセッティングもあってか、主人に「クリスマスみたいだね」と言われちゃいましたが(^^ゞ♡
手間なしお料理なので、人が集まるときにも簡単に出来てオススメですლ(´ڡ`ლ)
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投稿日時:2018/12/09
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