マルトモファンサイト/かつおとごまの浅炊き 45gの口コミ(クチコミ)・レビュー(こころさん)

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レビュー

マルトモ株式会社さんの

かつおとごまの浅炊き

を食べてみたよ

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(1枚目)


商品詳細はこちら
https://www.marutomo.co.jp/shohin/others/010.php


この商品は「ソフトふりかけ」っていうものなんだって。
ふりかけは普段からいくつか常備してるんだけど、全部パラパラした一般的なふりかけだから、ふりかけなのに”ソフト”っていう表現がすっごく不思議

マルトモさんと言えば「かつお節屋」さん
このふりかけはそんなかつお節屋さんが作られた、かつお節た~っぷりのふりかけなんだって

しかも素材の味を活かす薄味でやや甘めの味付け。
化学調味料不使用だから子供にも安心して食べさせることができるし、ソフトってことだからパラパラのドライタイプよりも食べやすくて、普通のふりかけの使い方(ご飯にトッピングやおにぎりの具etc)以外にも、そのままおつまみにもオススメらしいよ

1袋の内容量は「45g

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(2枚目)


見た目はふりかけっぽくないんだね

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(3枚目)


さっそく味見してみると・・・・・やっぱりふりかけっぽくない
「ふりかけ」っていうよりも、「だしをとったあとのかつお節」の食感で、味は噛めば噛むほどかつお節の味がじゅわ~っと広がってきて、甘みは・・・・・そこまで甘くないと思うのは、我が家が甘党なせいかな
個人的にはもっともっと甘くてもいいな~。

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(4枚目)


このままでも白米との相性ぴったり
おかずはこれだけでいいや

ドライタイプと違うソフトタイプのふりかけ。
せっかくだからちょっとアレンジしてみようかな

そろそろ冷たいものも美味しく感じるようになってきたから、かつおとごまの浅炊き冷奴を作ってみたよ

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(5枚目)


<材料>
かつおとごまの浅炊き 10g
水菜 2束
豆腐 1丁
塩 小さじ1/4

<作り方>
1.水菜を1cm幅にカットしてからボウルに入れたら、塩を加えて軽く混ぜ込む。
2.しんなりしてきたらしっかりと水気を切る。
3.「かつおとごまの浅炊き」を加えて全体をよく混ぜる。
4.豆腐にトッピングしたら完成。

水菜を塩揉みするけど、これは味付けのための塩じゃないから、しっかり味がつくくらいの塩はいらないよ~。
あくまで水菜の水気を出すための塩だからね

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(6枚目)


しっかり絞ってから「かつおとごまの浅炊き」を加えて・・・・・

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(7枚目)


混ぜるだけっていう、暑い季節でも簡単に美味しく食べれるアレンジ一品

口コミ:かつおとごまの浅炊きの画像(8枚目)


お醤油とか一切かけなくても食べれる美味しさ
水菜のシャキシャキ感を楽しみながら、かつお節の旨みとほんのりした甘さが、冷たい冷奴と一緒に口の中に広がっていって、さっぱり食べれちゃうよ
お醤油とかの調味料だとお豆腐の味を消しちゃうことがあるけど、これなら薄味だから大豆の味もしっかり味わうことができるし、液体調味料と違って、「あっかけすぎちゃったぁ~」って失敗もないから身体にも優しいね


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投稿日時:2018/04/30 : こころの毎日. 提供:マルトモ株式会社

「かつおとごまの浅炊き 45g(マルトモ株式会社)」の商品画像

かつおとごまの浅炊き 45g

まとめて10袋:2,057円(税込)

化学調味料不使用!削りたてのかつお節を使った鰹節屋ならではの風味豊かなソフトふりかけです。 薩摩産のかつお節と本醸造濃口醤油を使用した高級タイプ。削りたての削りぶしを用い、追い鰹製法で風味豊かに仕上げました。食品添加物を使用せず、親しみやすいやや甘口に仕上げています。

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