今マルトモさんの、『白だし』を試させてもらってます。最近頻繁に使うようになった、白だしです。旦那さんが、2月からダイエットすると、張り切っております。もちろん私もしたほうがいいのですが、お腹いっぱい食べたいなあ~。でももちろんつき合わされます・・・まず初日は、白だしを使った、和食にしましょうか。やっぱり一番おだしの風味が分かるのが、出し巻き卵かな~。白だし、お砂糖のみの味付けです。お塩入れなくても、充分でしたよ。鰹節、椎茸の合わせだしで、とっても風味豊かで、ワンランク上の卵焼きになりました。後は、レンコンのきんぴら。こちらは、だし醤油と、お砂糖で、なるべく薄味で、食感がしゃきしゃきと、残るように気をつけましたよ。そのほうがゆっくり噛めて、満腹中枢を刺激してくれないかなと・・・後は、小松菜のおひたしです。これは、少しのお水に白だしいれて、軽めに煮てます。上に釜揚げシラス乗っけて、塩味プラスしましたよ。白だしのみの味付けでも、とっても美味しかったです。いや~白だしって、かなり使えますね。おうちにいて、料亭の味が楽しめます。今まで濃い味つけだったと、反省してます。ちゃんと、食材を生かした調理をしなきゃいけませんね。マルトモファンサイトファンサイト参加中応援おねがいします。
投稿日時:2012/02/02
: 遅咲き新米主婦の日記
提供:マルトモ株式会社