マルトモの「鰹節屋の白だし」を使ってみました「鰹節屋の白だし」は、本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせ、かつおの風味を効かせた鰹節屋ならではの「白だし」なのだそう。淡い色合いのおだしなので、だし巻き卵やうどん、お吸い物、煮物など素材の色を活かしたいお料理にとても便利に使えるんです!実は私、白だしの存在自体は知っていたものの、使うのは今回が初めて。娘がだし巻き卵が好きなので、しょっちゅう作っているんですが、普通のお醤油を使うので、いまいちきれいに作れないんですよね…。白だしを使ったら、きれいな黄色の卵焼きが出来るのかな?かなりワクワクしながら、作ってみました。で、出来上がったのがこれ!われながらいい感じにできました♪本当に卵の色そのままに出来たのが、うれしい~^^しかも、作るのもいつもより簡単でした。卵をといて、そこに白だしと水と砂糖をいれるだけ。だし汁を作ったり、調味料をいろいろ入れたり、という手間がなくて、あっという間にささっと出来ちゃいました。味もだしの効いたやさしい味で、とってもおいしかった♪ふんわりとジューシーで、娘も喜んで食べていました。やっぱり黄色い卵焼きっていいですね~^^いつもはどす黒い卵焼きだったから…。あれにはもう戻りたくないかも^^;おうどんにも白だしを使ってみました。自家製揚げ玉入りのうどんです♪これがね、めちゃくちゃおいしかったの!!関西風っていうのかな?すごくあっさりとしていながら、深~い奥行きのある味わいで、本当においしくて、気に入ってしまいました。関東で生まれ育った私にはすごく新鮮な味。でも、この方がうどんはおいしく食べられるかも!飽きのこない味というか、何度でも食べたくなる味なんですよね。こちらはとろみをつけた卵うどん。これもすごくおいしかった!白だしって本当にうどんによく合います。うちではダンナが特にハマッてしまって、「これからは白だしを常備してほしい」と言っています「鰹節屋の白だし」に出会って以来、わが家のうどん消費量が飛躍的に増えました。必ず買い置きしてある冷凍うどんが、底をついて、買うのが追い付かないくらい^^;だしがおいしいと、うどんって本当においしく食べられるんですね。これからも白だしを愛用していきたいです マルトモファンサイトファンサイト参加中ポチッと応援してもらえるとうれしいです♪
投稿日時:2012/02/16
: 陽のあたる部屋でオレンジを☆
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