マルトモファンサイト/鰹節屋の白だし500mlの口コミ(クチコミ)・レビュー(rosemintさん)

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レビュー





ごぼうの和風ポタージュ



根菜のパワーをポタージュで( ´艸`)


食物繊維たっぷりのごぼう。

水にさらすと出る色は、実はポリフェノール。

皮につまったうまみ成分も抜けてしまうので

水にさらさなくてもOK♪


和風仕立ての味付けは「白だし」で。





使ったのは、「マルトモの鰹節屋の白だし」


本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせ、

かつおの風味を効かせた鰹節屋さんならではの”白だし”


淡い色合いなので、素材の色や味を活かしたお料理に最適。

うどんやお吸い物、茶碗蒸しや厚焼き玉子など。

色々と使えますよね('-^*)/




玉ねぎとごぼうを軽く炒めてから

素材を柔らかく煮込んで。


とろみのあるポタージュにする為に。

ごはんを加えて、素朴な甘みもプラス( ´艸`)


ブレンダーで素材を潰すと、

ごぼうの食感が少し残って、

カラダがホッとする優しいお味に(^O^)/


農園や自然食レストランで頂くような

大地の香りがいっぱいのごぼうのポタージュです♪


■ごぼうの和風ポタージュ

ごぼう 2本

玉ねぎ 1/2個

白だし 大さじ1

水 500cc

牛乳 300cc

ごはん 茶碗1/2杯分

塩 適量


塩コショウをして、玉ねぎ・ごぼうを炒める。




水を加えて、素材を柔らかく煮込む。

>灰汁が出たら取り除く。


白だし・牛乳を加え、沸騰しないように温める。


ごはんを加える。




火からおろし、ブレンダーでポタージュにする。

塩で味を整える。



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投稿日時:2012/02/10 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:マルトモ株式会社

「鰹節屋の白だし500ml(マルトモ株式会社)」の商品画像

鰹節屋の白だし500ml

まとめて15本:4,628円(税込)

かつおの風味が効いた鰹節屋ならではの白だしです。 本醸造白醤油に、かつおだしと椎茸だしを合わせました。淡い色合いなので、煮物や茶碗蒸しなど素材の色をいかしたい料理に最適です。

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