ごぼうの和風ポタージュ
根菜のパワーをポタージュで( ´艸`)
食物繊維たっぷりのごぼう。
水にさらすと出る色は、実はポリフェノール。
皮につまったうまみ成分も抜けてしまうので
水にさらさなくてもOK♪
和風仕立ての味付けは「白だし」で。
使ったのは、「マルトモの鰹節屋の白だし」
本醸造白醤油にかつおだしと椎茸だしを絶妙に合わせ、
かつおの風味を効かせた鰹節屋さんならではの”白だし”
淡い色合いなので、素材の色や味を活かしたお料理に最適。
うどんやお吸い物、茶碗蒸しや厚焼き玉子など。
色々と使えますよね('-^*)/
玉ねぎとごぼうを軽く炒めてから
素材を柔らかく煮込んで。
とろみのあるポタージュにする為に。
ごはんを加えて、素朴な甘みもプラス( ´艸`)
ブレンダーで素材を潰すと、
ごぼうの食感が少し残って、
カラダがホッとする優しいお味に(^O^)/
農園や自然食レストランで頂くような
大地の香りがいっぱいのごぼうのポタージュです♪
■ごぼうの和風ポタージュ
ごぼう 2本
玉ねぎ 1/2個
白だし 大さじ1
水 500cc
牛乳 300cc
ごはん 茶碗1/2杯分
塩 適量
塩コショウをして、玉ねぎ・ごぼうを炒める。
水を加えて、素材を柔らかく煮込む。
>灰汁が出たら取り除く。
白だし・牛乳を加え、沸騰しないように温める。
ごはんを加える。
火からおろし、ブレンダーでポタージュにする。
塩で味を整える。
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投稿日時:2012/02/10 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:マルトモ株式会社