「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてもう何年かな?
一汁三菜を基本とする日本の食事スタイル
~理想的な栄養バランスなのは分かってますが・・・
毎日毎日、献立を考えて買い物行って~
素材を切ってから味付けまで(1汁三菜=4メニュー)
私には無理
そんな時、賢く利用しちゃいましょ
マルトモさんの「お野菜まる®」シリーズ
今日使うのは
~白菜そぼろあん~
香りだし
これだけで美味しいダシが出るよ~便利便利
”白菜そぼろあん” 3袋入り
チンした白菜に・・・
和えるだけ
生姜が効いた美味しいお出汁
簡単にもう1品 出来上がり
欲を言えば・・・
”そぼろあん”なのだから
もう少しお肉(そぼろ)が入ってたらなぁ
白菜だけでは寂しいので
次回は~豆腐や竹輪などを加えてみよう!
アレンジレシピとして~
白菜のスープパスタ
お土産にいただいたシジミで作ってみたよ
野菜とシジミと水と一緒にグツグツ
最後に湯掻いたパスタを入れて完成
優しいお味のスープ
あぁ~美味しかった ご馳走様でした
”ふわっと香りだし”
5袋入り チャック付きだから保存にも便利
5種類ものだし素材が入っているんだって
(うるめ鰯・片口いわし・焼きあご・かつお荒節
北海道産真昆布)
味付けされているので これを煮出すだけで
いろいろ使えるよ
香りも良く優しいお味のお出汁
袋を破って野菜炒めなど調味料にも使えるんだって
栄養満点だね 次回やってみるつもり
マルトモ様 ありがとう&ご馳走様でした
オリジナル「楽チン和食メニューブック」付き♥味が決まる!万能白だしを30名様に♪
goch 2017-08-30 20:42:42 提供:マルトモ株式会社
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1918年(大正7年)創業。かつお節やめんつゆ、だしの素、チルド商品など、素材にこだわった商品を作っています。
私たちが大事にしてきたこと、そしてこれからも大事にしていきたいことは、「心ふれあう味づくり」。食べた人に感動を与えられ、コミュニケーションのきっかけになるような商品をお届けしていきたいと思います。
~1月19日
~1月26日