マルトモさんの「万能白だし」をいただきました。
白醤油を使っていて、淡色でお料理がきれいに仕上がります。色の淡いお料理を作る時にオススメです。
マルトモで自社抽出したかつお節、宗田がつお節、昆布のだしに、チキンエキスを加えてコク味を強化してあるので、
薄めるだけで簡単においしく料理に使用できます。
使う分量はだいたいこれくらい。
今回は厚揚げとお肉の煮物を作ってみました。
お鍋に水と白だしを入れて煮立てます。白だしの量はまあ目分量で(笑)。
あとは具材を入れてグツグツ。
普通のだし醤油だと色がつくから味のしみ込み具合がなんとなくわかるけど、白だしはその辺がちょっとわかりづらい。
色が薄いなーと思ってつぎ足しちゃうと味がすごく濃くなるので要注意です(やらかしました)。
こちらができあがり。
厚揚げも茶色くならず、本来の色に近いまま仕上がりました。野菜の色も若干いつもより鮮やかかな。
味もだしの風味がきいていて、普通の醤油とだしの素で作った時よりもしっかりと味がついていたように感じました。
わたし、学生の頃に母が作ってくれるお弁当がどうも茶色っぽくて恥ずかしかったんです。
でもこの白だしならお弁当のおかずも茶色くならなくていいかも(笑)。
投稿日時:2018/03/28 : 夢のかたまり 提供:マルトモ株式会社