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マルトモ株式会社様から
『味が決まる‼︎ 万能白だし』を
いただきました〜
『オリジナル 楽チン和食メニューブック』も
ご一緒にお送りくださったので、
載っていたレシピを参考にいろいろと
作ってみました〜
この本には卵料理が多く載っていて、
すごく手軽においしそうなのができそう
なのですが、
なんと、我が家、いま、
たまご切らしてますから〜っ 残念
っということで、また後日、
レシピブックに掲載されているメニューを
作ったらblogにUPしようと思います
今回、『白だし』というものを
生まれて初めて使ってみたのですが、
案外どんなお料理にも合うようなのです
和食に限らずパスタや洋風メニューにも
小難しい調味料かと勝手に思っていましたが
敷居の高いものでないことがわかって安心
気に入ってリピートしているめんつゆが
マルトモさんのものなので、
いただいた白だしもきっと美味なんだろうと
期待しながら調理開始
まずは『牛丼』
かわりにこの白だしを使ってみました
しっかりとしただしの風味が
牛肉と玉ねぎに染み込み、
非常に味わい深く仕上がりましたよ〜
めったに褒めない主人が、珍しく
『あ、この牛丼美味しいね❗️』と
わざわざ言ってくれたのはびっくり
『白だしっていうのを初めて使ってみたら
お店の牛丼みたいな味になったの』
と言ってみたら、
『へぇ〜❗️ …うん、美味しい❗️』とw
言葉少なめですが、
いつも作るレシピの牛丼よりも
美味しそうに食べていたことは
まちがいありません
そして『アスパラの白だし漬け』
茹でたアスパラを白だしに漬けておくだけの
超絶簡単メニュー
野菜の味を引き出してくれるような
白だしのまろやかさや甘みに助けられ、
立派な一品が食卓に並びました
こちらは『豚の冷しゃぶサラダ』
いつもならポン酢とおろし醤油で和えますが
それぞれの量を半分以下にして、
白だしと大根おろしを加えてみました
しゃぶしゃぶサラダにも合わせられるとは
本当にこの白だしは万能ですね
より『和食感』を出すことができました
このように、日々のお料理に使っていた
お醤油やめんつゆを『白だし』に置き換える
だけで、ちょっとちがった新しい発見が
あるものです
急にお料理上手になれたのかと錯覚して
しまいそうなほど、マルトモさんの白だしは
いい仕事してくれます
マンネリ気味だった日々のご飯が
生まれ変わったような気がして
充実&大満足でした〜
マルトモ様のモニター企画に参加させて頂き
『だし』の味付けで塩分を抑えられたり、
かつお節の美味しさを再確認できたりと、
すごく参考になりました
どうもありがとうございました
投稿日時:2017/09/29
: 紅茶と髪の毛はストレートです。
提供:マルトモ株式会社