ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しています
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
*炊飯器が空いてなくても大丈夫
*20cmフライパンで1合
*ごぼうの香りが最高!
*鯖缶の旨味が美味しい〜
炊き込みご飯って
ウチは
チビ太が白ご飯が好きなもので
炊飯器には 白ご飯を置いておくので
炊飯器で炊き込みご飯が炊けないの〜
でも
大人は 炊き込みご飯が食べたい〜
ご馳走だわよね〜
秋だわね〜
なので
炊き込みご飯が食べたくなると
フライパン か 圧力鍋で炊きます
小さいサイズの20cmフライパンだと
お米1合で我が家に丁度良い少量サイズ
お茶碗2杯分
味付けは
簡単に味が決まる
小さいサイズがお好みの方
もし宜しければ
作ってみてください
材料 米1合で お茶碗2杯分
⚫︎米・・・1合
⚫︎水と鯖缶の汁・・・250cc(硬めの炊き上がり)
ごぼうのささがき・・・50g
鯖缶・・・1/2〜1缶(今回 1/2缶)
*薄味の場合は 10cc(10g)(小さじ2)
作り方
①下ごしらえ
米を軽く洗って ⚫︎印の水分に30分程
浸けておく
*つけ汁ごと鍋に入れるので
そのまま置いておく
ごぼうのささがきを作り 水に浸けてアクを抜く
②炒めて 炊く
ごぼうをサラダ油 小さじ1〜2(分量外)で
軽く炒めたら
浸けておいた⚫︎印の米をつけ汁ごと
フライパンに入れ 白だしも入れたら
鯖を1〜2切れ乗せ
蓋をして火を付ける
沸騰したら弱火にして
水分がなくなるまで コトコト10〜15分煮る
パチパチ音がしてきたら
水分がなくなってきた目安です
パチパチが続いてきたら火を消して
蓋をそのままで10分蒸らしたら
出来上がり〜
鯖は 細かくほぐして混ぜても良いし
塊のまま楽しんでもよし
1合の米に1缶使えば 贅沢〜
1/2缶使用で
また 他にも1品 作れるし〜
これは!
缶詰使用で簡単だし〜
蒸らした後 蓋を開けた時の
ゴボウの香りの美味しそうなこと!
フライパンでなくても
勿論 炊飯器でもね〜
是非 お試し下さい
*********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡
マルトモファンサイト参加中
投稿日時:2017/10/10
: 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
提供:マルトモ株式会社