こんにちはこんばんは、料理はへたっぴあしろです。
苦手だからこそ上手に市販のものも取り入れたいとスーパーでお出汁売り場なんかうろうろしたりするんですが、
ハードルが高かった「白だし」!
ん~ちょっと高いよね。
めんつゆでいいんじゃないのかしら?
というか、瓶だと廃棄に困る(瓶回収の日に収集場所まで持って行かないといけないのですが、ちょっと遠い上に見事に仕事時間に引っかかる)
と結局いつもプラボトルのめんつゆ!
ってなっていたんですよね~
Σ紙パックであった!
マルトモ株式会社さんの万能白だし!
内容量:500ml
しかも実売4~500円前後と特価めんつゆと比べちゃだめだけど、挑戦する価値ありですね~。
でも、そんなに和食作らないわよね…
なんて思っていたら、
自社抽出したかつお節、宗田がつお節、昆布のだしにチキンエキスを加えコク味を強化しました。
薄めるだけで簡単においしく料理に使用できます。
ですってよ!!!
うまみ成分ぎっしりなので実は和洋中問わず使えるみたい!
今回お試しに手作りメニューブックも頂きまして、
早速家にある残り物で和風ポトフ~。
豚バラよりウインナーのほうが美味しい気がしたので今回はこちらで♪
そのままちょっと舐めると、塩分キツ!って感じですが、
2人分で大さじ2!
コトコト15~20分煮込むだけ~(根菜下茹で時間除く)
その間に他の用意ができちゃいます。
煮込み始めてからウインナーや大根葉なども切って!
ウインナーは煮込み過ぎると味が抜けちゃうので青物と一緒にラスト10分切ったら投入!
出来上がりは…
!お野菜の味がしっかり!(その分アクが出そうなものはしっかりアク取りしたほうがいい)
!色も薄いけどお出汁の味もしっかり!本当に塩や他の物入れてません。
本当に入れるだけで滋味深いスープが出来てしまいましたよ~( *´艸`)
あんかけの下味なんかもよさそう!
メニューブックに煮卵&ラーメンもあって、「え?中華もできる!」と驚いたのですが、
ラーメンのお汁をぐびぐび飲みたがる子どもにはちょうどいいかも!
今度挑戦してみます!
今回お試し用で手作り時短メニューブックをいただいたのですが、
これホント、プチ冊子みたいにして商品にひっつけて売ってほしいです!
たまにポン酢とか焼肉のたれとかで「アレンジメニュー付き!」とかで引っ付いているやん!あれ!
商品横におすすめ料理で載ってるけど、これだけ使えるというのがアピールしきれてなくて勿体ない!
和食は当たり前!和洋中問いませんよ!
投稿日時:2017/10/01
: 育児と泪とペンタと旦那
提供:マルトモ株式会社