同じ料理でも
使い出しで味がこうも変わるとは・・・・
ってことに気付かせてくれたのが
白だしって普段滅多使わない白だし初心者なので
私にしたら未知との遭遇
しかもこの白だし
和食にはもちろんパスタなどの洋食にも使えるって
一体どんな味なんだろう?
って事で、今回初挑戦したのが
材料は、
大根
タコのみ
なので、味付けが重要です。
なので、味が決まる
を信じて煮ものに挑戦で〜す
まずは、水に大根を入れてから
白だしを投入
そして、みりんも一緒にいれてコトコト煮ます。
大根が柔らかくなったところで
タコを投入します。
タコは煮すぎると硬くなっちゃうので
ここからは様子をみながらで
だいたい味が染み込んできたら火をとめて
大根の白さは残しつつもマルトモさんの作った美味しいだしがしっかり染み込んでます。
いつもなら
茶色くなる大根が白いって不思議だわ〜
こちら500ml
なので、かなり色々使えますよね〜
・だし巻き玉子 (2人前) 「万能白だし」 大さじ1、卵4個
・茶碗蒸し (2人前) 「万能白だし」 大さじ1、卵2個、水200ml
・おでん (2人前) 「万能白だし」 80ml、水700ml
・寄せ鍋 (2人前) 「万能白だし」 70ml、水600ml
皆さんもどこかのスーパーで見かけたら使って見てね
投稿日時:2017/09/26 : 主婦の懸賞生活 提供:マルトモ株式会社