ご訪問頂き
本当に有難うございます
毎日の
こどもごはん 手作りのお菓子
こどもとワンコのエピソードなどを
ご紹介しています
いいね フォロー お気に入り
つくレポ コメントなど
*おひとり様ワンプレート
*作り置きと常備菜のワンプレート
今日のレシピはなんだろう〜?
*そろそろ旬だね〜*お買い得な時に作り置きしよう
*ヘルシーだけど栄養たっぷり
さて
どのオカズか?というと
どぅるるるるるるる〜じゃん!
山芋の白だし漬けです
写真暗くてごめん〜
先日もご紹介した
chiaki♪さんのブログで
ビニール袋を使って
山芋を叩いて漬けたオカズがあったので
食べたくなって 山芋を買ってきた〜
材料と作り方
ビニールの中に10cm程 長芋を入れて潰し
置いておくだけ
一晩〜1日 漬けておきたいかなぁ
思った形に割れてくれなかった〜
薄切りならもっと短時間で染み込むね
お好きな形で漬けてね
それにしても
出汁と山芋 美味しい〜!
醤油も良いけど
白だしも良いよ〜♫
白だしって本当に便利!
白だしも
山芋漬けも
是非 オススメです
今回のラインナップ
⭐️白ご飯
⭐️茹で豚
⭐️生姜の佃煮
⭐️山芋の白だし漬け
⭐️イワシの丸干しの香草焼き
⭐️塩辛(市販)
⭐️ぶどう(ピオーネ)
今日のひとこと
茹で豚は 前回の記事で紹介したスペアリブを
煮込む時に茹でた塊肉です
茹でただけでも塩胡椒の味だけで美味♫
ボリュームがあったので
2切れで充分だった!
生姜の佃煮は 薄味にしてあるので
生姜の風味が楽しめて とっても美味しい
前回作った物を小分け冷凍してあるので
少しずつ楽しんでいます
あれから新生姜が手に入らず
作り置きできないので残念
また来年かなぁ^_^
前回のイワシの香草パン粉焼きは
自分で釣ったイワシの一夜干しで作ったなぁ
今回は 市販のイワシの丸干しで作ったけど
元々の塩がキツかったから
ご飯のオカズにも少しで充分
パンに合わせても美味しそうです
品数が多いと
幸せな気分になるなぁ^_^
********
最後まで
お付き合い頂きまして
有難うございました
1日1回 のクリックで大丈夫です
フォローしてくださる方
お気に入りにしてくださる方
いいねしてくださる方
コメントくださる方
つくレポ頂いている方
本当に有難うございます
生きる糧になっています
いつも 応援 有難うございます♡
マルトモファンサイト参加中
投稿日時:2017/09/30
: 『さくらの おウチごはん 時々 cafe』おウチごはん、キッズのお弁当、オヤツなどのレシピをご紹介し、食育や健康について考えるブログ
提供:マルトモ株式会社