必要最小限の物しか揃えていない
我が家のキッチン
中華の甜麺醤とか、何とかジャンとか?
無くても、何となくで調理しちゃう
私のテキトー料理
でも和食のおだしって
誤魔化しきれないというか、
やっぱり大事なんだな〜と
つくづく感じていて
白だしの必要性を一番に感じたのはすまし汁
味を調整していくうちに
どんどん色が澄んでなんかいなくなっちゃう
けれど、無いなら無いでも作れるし...
とスーパーでいつも悩んだ挙句に
手を引っ込めてしまっていた白だし
この度
マルトモさんの
万能白だし
に初挑戦してみました
今回、レシピブックも付けて頂き、
白だし初心者の私には強ーい味方でした
挑戦した料理たち紹介していきますね〜
午前中家でグダグダ過ごしてしまった土曜日のランチ
なんと白だし使ったパスタです
オリーブオイルと白だしなんて
出会うことはないだろうと思っていたけど、
出会って〜、そして融合していました〜
まさに和とイタリアンの融合という感じ
白だしの塩っけと、オリーブオイルのまろやかさにトマトの甘さが重なって、新たな味の発見でした
ちょっと肌寒かった休日のお夕飯
パパ作おうどんです
透き通って綺麗な色のおつゆにほっこり
させてもらいました
そして雨で買い物に出られなかった日に...
白だし天津飯&白だしでもやしナムルです
実は天津飯のたまご、火にかけ過ぎてしまいチト失敗
洗い物など、同時に他のことしてちゃダメですねー、ついつい忘れちゃう
でも天津飯のあんに、もやしナムル、どちらも白だしの味付けのみの簡単レシピ
パッケージにもあるように、本当に、
味が決まった!
これならリピート出来そうです
気づけば、和だけでなく、中華にもイタリアンにも使えちゃってた白だし
これぞ、万能や〜っ
我が家のキッチンに仲間入りしそうです
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投稿日時:2017/10/01
: oliveのブログ
提供:マルトモ株式会社