マルトモさんの <万能白だし>
モニター当選し、現在使用しているので
感想などを書いていきます
公式ホームページはこちら
http://www.marutomo.co.jp/shohin/tsuyu/004.php
何気に白だし初体験です。
めんつゆ はよく使うのですが。
いまいち違いがわからなかったというか…
使ってみると結構違いがあることに気づいたので、
その辺りも書いていきます
料理酒パックのようなパッケージです。
500mlなのでスリム。
冷蔵庫のボトルコーナーにも入る大きさです◎
ビンやペットボトルは捨てる時に面倒なので、
紙パックは超便利
マルトモさんより、レシピブックを同封していただいていたので、
掲載されている だし巻き卵 を作ってみました
・卵4個
・白だし大さじ1
・フライパン用サラダ油 適量
今回は半量で。
普段は醤油と砂糖・塩と粉末だし・水で作っているので
簡単すぎて大丈夫?!と少し不安に。
味は、めんつゆ よりも甘さ控えめ。
味付けが白だし のみなのに、複雑
少し多めに味付けをすると、
そのままお弁当にもよさそうな
バシッ!と味が決まっています
あとは自己流ですが、簡単レシピを。
うす揚げと枝豆のカリカリ(2人分)
・うす揚げ1枚
・茹で枝豆ひとつかみ
・白だし小さじ1
・お湯小さじ1
1 うす揚げはハサミで細く切り、
オーブントースターできつね色になるまで焼く
2 白だしと お湯を混ぜておく
3 焼き色のついた1に茹で枝豆を和え、2をかける
うす揚げのサクサクした食感に
白だしがよく絡んで おいしいです
枝豆の風味ともよく合いました
自分で だし をとって、醤油や砂糖で味付けをすると
どうしても味が ぼんやり してしまいがち。
そこに少しでも既製品の 白だし や めんつゆ を入れると
味がバシッと まとまって くれます。
白だし は特に、色も薄く素材の色味を邪魔しないので
料理の見栄えがよくなります◎
肉じゃがは特に見栄えが段違い
翌日も茶色くならず、味がしっかり馴染んで
美味しくなっていました
甘さが控えめなのも、砂糖の加減がしやすいので
・手軽に美味しい料理を作りたい方
・お店の味を再現したい方
・素材の色を邪魔せず味付けをしたい方
など、料理をされるご家庭や一人暮らしの方に
特にオススメです
投稿日時:2017/10/02 : 綺麗になるってどういうことなの 提供:マルトモ株式会社