いつもおでんはめんつゆやセットに入っているだしを使っていたのですが今回、マルトモの「万能白だし」を使ってみました。めんつゆと同じで用途に合わせて倍率を変えて希釈して使います。今回はおでんなのでだし70ml:水600ml弱火でゆっくりといつもはしょうゆ感が強いのですがこちらはだし感が強く色も薄く色づくくらいでいつもより上品な仕上がりになりました。美味しかったです♪写真はないのですが続いて海鮮ちゃんこも作ってみました。カニも入ったのでいろんな旨みとだしの旨みが合わさっていつもより格段グレードアップしたお味に♪〆の雑炊はサイコーでした一本あると、お味噌汁、煮物~鍋まであらゆる和食料理に使えるので便利ですね。マルトモファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/12/09
: きらりのいろいろお試しブログ
提供:マルトモ株式会社