授乳もしっかり終わり、私もアルコール復活してからというもの・・・
お酒に合う作り置きも増えました〜(〃ω〃)笑
主人がとても気に入って、よくリクエストしてくれる『豆腐のだしつゆ漬け』!
まったり濃厚で美味しいのに、ヘルシーなのも◎
材料も作り方もすごーく簡単♡
木綿豆腐と万能つゆだけ!
かつおつゆでもあごつゆでも作れますが、私はちょっと甘めの本かつおつゆで漬けるのが好きです(^^)
お蕎麦やお素麺の麺つゆとしてはもちろん、煮物の味付けに使ったりと、強い味方の万能つゆ^ ^
かつおとあご、微妙に味や風味が違うので面白い♪
本かつおの方は少し甘めなので淡白なお豆腐、
しっかりした風味のあるあごだしは癖のある納豆、に合うような?気がして使い分けています(^^)
しっかり水切りした木綿豆腐、夏場はレンジでチンするか一度茹でて火を通してから水切りする方が日持ち的に安心なのでそうしています(^^)
しっかり水切りすると、濃厚さが増しますよ♡
2cm角くらいに切ったお豆腐に、本かつおつゆをひたひたに注ぐだけ(^^)
あとは、満遍なく浸かるようにラップを密着させてから蓋をして、冷蔵庫で1日以上漬けておくだけです〜
1日でも美味しいですが、2〜3日漬けたものが主人は好きだそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
わさびを添えて、お酒にピッタリです♪
こちらのつゆ豆腐は、息子も大好きで♡
まっさきに手が伸びちゃいます(笑)
しっかり水切りしているので、手でパクっと(^^)
とにかく最近は大人と同じものを食べたがる息子〜これは本当に好きみたいで・・・将来お酒好き決定かな?♡笑
さて、今日は金曜日ですね^ ^
あと1日、がんばりましょう〜╰(*´︶`*)╯♡
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投稿日時:2021/06/11
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