●パン工房●
〈よもぎのソフトフランス&おちびどん再び♪〉
くるくる巻き上げ巻き終わりを閉じる簡単成形、おまけにフランスパン用天板使用なのでお手軽♪
150gの粉(フランス)に、よもぎ5g。
今回はちゃんと水で戻しました、バターも少し加え食べやすく。
よもぎのソフトフランス(やや小さめ3本分)♪
フランスパン用粉150g
インスタントドライイースト2g
砂糖5g
塩2g
バター10g
よもぎフレーク10g
よもぎ用水10g
生地用水90g~様子を見ながら
よもぎを10gの水で戻します。
ボウルに粉、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。
塩を加え混ぜ、水と戻したよもぎを加え混ぜ、ひとまとめにして作業台へ取り出します。
少し捏ね、なじませてから、少量ずつ(常温に戻したもの)バターを加え、10分ほど捏ねます。
丸めてボウルに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。
ふっくらしたらボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めてボウルをかぶせベンチタイム。
綴じ目を上にして綿棒で小判型に伸ばします。
横向きにかえ、くるくる巻き上げ、巻き終わりをしっかり指で閉じます。
綴じ目を下にして左右にゆっくり転がし、伸ばします。
(おおよそドレッジ1と2分の1弱の長さ)
サラダ油(少々・分量外)を塗ったフランスパン用天板に乗せ、
乾燥しないようにビニール袋などに包むなどして、温かいところで二次発酵させます。
ふっくらしたら表面に粉(少々・分量外)をふります。
切れ目を入れます。
230~250度に温めたオーブンで10~12分ほど焼き上げます(あくまで目安です・加減してくださいませ)
おすそ分けパン・・うむぅ、1本、あんバターで食べてみようかな?
夕飯の残りも食べなきゃだし(^^痩せないはずです、ふふふのふ(^^
金田一耕助の連続ドラマ見ながらお昼とします〜皆様、健やかでありますように。
お気に入りの1枚♪おちびどん再び♪♪
かわゆすなぁ、おちびどん・・抱っこさせてぇ。
いつも有難うございます・・感謝でいっぱいです。
健やかな1日でありますように。
JUGEMテーマ:手作りパン♪
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1918年(大正7年)創業。かつお節やめんつゆ、だしの素、チルド商品など、素材にこだわった商品を作っています。
私たちが大事にしてきたこと、そしてこれからも大事にしていきたいことは、「心ふれあう味づくり」。食べた人に感動を与えられ、コミュニケーションのきっかけになるような商品をお届けしていきたいと思います。
~11月17日
~11月24日