今回はマルトモのあごだしつゆと本かつおつゆを紹介します。
こちらは3倍濃縮のブレンドつゆ2種類で、あごが主役のものと本かつおが主役のものになっています。
めんつゆってだいたいの家庭にあると思うのですが、なんとなく選んでしまいがちですよね。
今回この2種類を試してみて気付いたのですが、お料理によって使い分けるとすごく楽しい!
原材料表示を見てみるとどちらもあご・かつおは入ってるんです。
ブレンド比率が違うわけですね。
どんなメニューでいただこうか考えるためにまずはそれぞれペロッとお味見です。
まず本かつおつゆ。
焙煎した枕崎製造かつお節、あご煮干し、宗田がつお節、いわし煮干し、椎茸、昆布という6種ブレンドです。
そしてもうひとつがあごだしつゆ。
こちらは焙煎したあご煮干し、かつお節、さば節、昆布であごを立たせたブレンドですね。
お味見してみた感想としてはどちらも旨味とコクたっぷりな和食の定番味なので幅広いメニューでいただけそうです。
違いを挙げるならあごつゆのほうはキリリ華やかな印象で、本かつおのほうはふわりまろやかだと思いました。
パッケージを見るとそれぞれオススメメニューも記載されていますよ。
個人的に本かつおは素材のお味を楽しみたいメニュー、あごだしはお味をつゆ1本でしっかり決めたいメニューに良さそうだと思います。
でもきっとそれにこだわらなくても色々なメニュー・食材とマッチしてくれると思いますよ。
ということで、まずは定番の使い方でいただくことにします。
本かつおつゆで天ぷらを。
うん、これ最高ですね!
お出汁がしっかり効いていて甘さもあるのでとても美味しくいただけました。
写真はきのこ天ですが、素材とつゆが引き立て合っていましたよ。
あごだしつゆは釜玉うどんでいただきます。
熱々茹でたてうどんの熱で玉子をふわとろにして更に黄身をトッピング、そこにあごだしつゆをストレートでぶっかけです。
これもとても美味しいですねー!
素材の味わいがシンプルなメニューの時、お味をこのあごだしつゆ任せでしっかり美味しくなりますよ。
お次はそれぞれ我が家アレンジ。
まず本かつおつゆを使ったパスタです。
よくパスタの味付けにめんつゆを使うのですが、今回はカボチャと鶏挽肉パスタです。
ベーコン等の塩味ある食材を使う時以外はめんつゆでしっかり味付けするのが簡単で気に入ってます。
今回は甘さのある具材を使っているので仕上げに少しお塩を足しました。
ちなみにカボチャをカリカリ具材にしたい場合は素揚げ、麺にまとわせたい時は冷凍カボチャを解凍して使うといいですよ。
できたてをいただくと…
お味は思った通り美味しいです!
かぼちゃ・鶏の味を引き立てつつお出汁の旨味香りをしっかりプラスしてくれました。
あごだしつゆのほうは豚しゃぶの付けつゆでいただきます。
これ…ごまだれやポン酢に戻れなくなる人続出じゃないかと思います。
お鍋側がお水かお出汁か、あとは各自の好みによってつゆ:水を1:2~3で温めて温付けつゆです。
このあごだしつゆ、お肉の脂とすごく合いますね!
鴨南蛮蕎麦とかも良さそう。
こんな感じで色々試してみましたが、どちらもとても美味しいつゆでした。
こっちはこんな風にしたら美味しいかも、あれにはこっちのほうが合いそう…
そうやってあれこれ考えているといつもは面倒な献立決めも楽しくなります。
マルトモのつゆ、ぜひ2種類ともゲットして試してみて欲しいです!
超オススメです!
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