モニプラファンブログ経由でマルトモの「焙焼本かつおつゆ500ml」&「焙焼あごだしつゆ500ml」焙焼つゆ2本セット!!をモニターさせて貰いました
これ!これ!
後ろのパッケージはこれ!
色々とレシピを載せてあるから!参考になる!
ましてや!我が家はアゴだしって…
使った事が無いかも
カツオだし意外は使わないと言うか
つい、食べ慣れたものをと
使った事が無かったからの今回はアゴだしはとてよ楽しみなんだ
宇都宮と言えば餃子が有名だよ
餃子の中身ってあれ!入ってるでしょ!
緑のこの子
今回はこのアゴだしを使ってみます
ニラ3束
アゴだしつゆ 大さじ3杯
先ずは細かく刻んだニラ2束分を容器にいれて
アゴだし大さじ3杯を入れ5分くらい混ぜ混ぜして
追加の1束分のニラを入れてまた混ぜ混ぜ
1日冷蔵庫で寝かせて完成!
冷奴の上に乗せても良し
ニラ玉にしても良し
餃子の上にトッピングしても良し
そうめんやうどんにいれても良し
我が家はあったかこばんに黄身ニラのTKG
次に本かつおと大葉
本カツオ 大さじ5
お水 大さじ3杯
みりん 大さじ1
お酢(これは好み) 大さじ1
すりごま 適量
赤唐辛子(これも好み)
すりおろしたニンニク 小さじ1
すりおろした生姜 小さじ1
我が家では醤油バージョンよりも
やっぱ出汁が効いているから!美味しいと2日で完食してしまった
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投稿日時:2021/07/13
: バスキュアスパイス | ピーターラブのブログ
提供:マルトモ株式会社