マルトモさんの
「焙焼本かつおつゆ500ml」&「焙焼あごだしつゆ500ml」
つかってみました。
焙焼とは、自社で高熱で焙り焼く加工のこと
「焙焼本かつおつゆ500ml」とは・・・
①こだわりの焙焼加工かつお節を使用
独自の焙焼加工を施し香り豊かな味わい深いかつお節を配合
一大産地の枕崎製造のかつお節のみを使用
②6種のだし素材の豊かなうま味
焙焼した枕崎製造のかつお節、あご煮干し、宗田かつお節、いわし煮干し、しいたけ、昆布をあわせ
6種類のうまみを効かせた風味豊かなつゆ
③すっきりした甘味なので幅広く使えます
めんつゆ以外にも幅広いメニューに対応
日々のお料理の味付けもこれ1本でOK
パッケージは環境に優しい紙製FSC®森林認証パッケージ
すっきりした味わいをいかし、大根と人参と厚揚げの煮物を作ってみました。
少し甘めの煮物にしたかったので、
みりんとお砂糖を加えましたがそれ以外はこれ1本でOK
「焙焼あごだしつゆ500ml」とは・・・
①焙焼したあご煮干しベースの万能つゆ
国内製造のあご煮干しを自社焙焼
かつお節、さば節、こんぶのうまみをくわえた万能つゆ
焙焼したあご煮干しの香ばしい香り
②だしのこだわるWのうま味
Wのうま味(自社焙焼したあご煮干しから抽出しただしと、独自のあごエキス2種類配合)
あご本来のうまみと、香ばしい風味豊か
③日々の料理を美味しく仕上げ
メニューにあわせて薄めるだけで、料理を美味しく仕上げ
から揚げ、うどんのつゆ、パスタなど和風から洋風まで幅広く使えます
あご本来のうまみと、香ばしい風味豊かさをいかし、
そうめんのつゆとしていただきました
シンプルに香りやうまみが味わえました
ちなみに2つのつゆを比較してみると・・・
もちろん香りは異なりますが、風味もテイストも違います
あご出しのほうが甘めなので、そうめんにはあうかも
ぜひ皆様も試してみてください
投稿日時:2021/05/16 : 徒然なるままな★もも姫のスマイル Life♪ 提供:マルトモ株式会社