マルトモ株式会社様の『たたききゅうりの素』をモニターさせていただきました(*^o^*)
「お野菜まる(R)」シリーズは北海道産昆布と枕崎製造かつお節を原料に使用したお野菜まぜ合わせ調味料です。
だしが効いているので塩分を抑えても野菜をおいしくたくさん食べることができるという商品だそうです(^_^)
今回お試しした『たたききゅうりの素』は熟成豆板醤使用のピリ辛たれです!
色々アレンジが利きそうですが、スタンダードにきゅうりの浅漬けにしました(-^□^-)
早速中身を見てみます!
小袋が4つ入っています(^~^)
通常は3袋のようですが期間限定?の4袋が入っていました♪
小袋一つ一つに賞味期限が印字されているのは嬉しいですよね!
小袋1つに対してきゅうりが二本あればOK!
叩き用の棒と、叩きに耐えられる袋を用意します。
適当な長さにきゅうりを切って…
袋ごしにきゅうりを叩きます。
叩くのが楽しくついついたくさん叩きたくなりますが、
叩きすぎないよう加減しました(≧∇≦)
叩いたきゅうりが入った袋に『たたききゅうりの素』を注ぎ、袋ごしに揉んだら完成!
たたききゅうりのピリ辛の浅漬けが数分で完成です(`∀´)
早速食べてみましたが、豆板醤のピリ辛の奥には、さすが創業1918年の鰹節屋の味!だしの香りがふんわり香ってきます(´∀`)
一口食べて、すぐ手が伸びて…を繰り返しやみつきになる美味しさです(つ∀<。)
2本分あっという間にペロリと食べてしまいましたヽ(゜▽、゜)ノ
作り方通りにきゅうり2本で作りましたが、私はもっとたくさん食べたいので3本に増やしてもいいかなと思いました(⌒▽⌒)
1本増えても素の味が薄まって味が劣化してしまうことはない気がします。
パッケージ裏には他にもお薦めレシピが書かれていて
おかかチーズ冷奴が紹介されていて、これまた美味しそうです(^_^)
クリームチーズがある時にでも作ってみたい一品です!
他に私が食べてみて合いそうだな!と思ったのは長いも!!
長いものピリ辛浅漬けもきゅうりと同様に作れば美味しいだろうなぁ( ̄▽ ̄)と思いました!
ピリ辛の味とだしの香りがとっても美味しいマルトモさんの『たたききゅうりの素』があれば美味しい浅漬けが簡単に時短で作れて、夏は特に重宝すること間違いなしです(≧∇≦)
気になる方は是非お試しください!
投稿日時:2018/05/01 : 道産子主婦harutanuの懸賞ブログ 提供:マルトモ株式会社