朝晩だいぶ気温下がって過ごしやすくなってきましたが、さすがにお日様が出ていると残暑が酷しいですね。
こういう日の食事は、まだまだ冷奴が恋しいですね。
ということで、本日は、商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報提供サイトのモニプラ ファンブログさんにおいて募集していた、カツオ節やだしの素などを中心とした食品会社マルトモさんの『「プレ節ソフトけずり」を使った夏野菜たっぷり おかずやっこをつくろう』企画に当選しましたので、作って食べてみました。
この夏野菜たっぷりおかずやっこ、なんと雑誌・レタスクラブ8月号に掲載されているコラボ企画レシピなんです。
そして作り方はレシピサイト・クックパッドさんにも掲載中!※下記アドレスより参照できます。
https://cookpad.com/recipe/5182695
ではまず、今回使うマルトモさんの「プレ節ソフトけずり」をご紹介しましょう!
鹿児島県枕崎産かつお枯れ節1.5g×12袋入り
薄さ約25ミクロンの極薄削りのかつお節です。
他社製品のかつお削り節
マルトモのプレ節ソフト削り 薄さが全然違う。判りますか?
他社製品より格段に薄く削ってありますが、香りは上品ですがふわっと香ってきます。
食べてみるときちんとした鰹節の味が!美味しいです。イイ感じです。
品物の表記&栄養成分表です。
ではコレを使って、冷奴を作ってみました。レシピはコチラ!
豆腐です。絹でも木綿でもお好みで、水気を取っておきます。
オクラ、ミニトマト、本日のトッピングとしてパブリカ(黄)を用意しました。パブリカはみじん切りです。
後、山形県の郷土料理「だし」を用意しました。コレをやっこにかけて食べるのも良いですね。
で、完成したのがコチラ、彩りも良いですね。食欲をそそります。
食べてみましたが、めんつゆの風味が強いかなと思いきや、オクラの粘りっ気や胡麻油のとろみが甘じょっぱさを緩和し、ゴマ油の香ばしさや風味、鰹節の旨味が効いて絶妙!旨い!こんなに簡単でこれほど旨いとは!
冷奴と言えば、醤油やポン酢をぶっかけて食べていた昨日までには戻れないかも。ハマる!
ということで本日の夕食はコチラでした!
ご飯、夏野菜たっぷり冷や奴、だし、麻婆茄子、煮豆、です。
本日も暑かったけど、食欲旺盛で夏バテ無し。明日も頑張るぞー!
投稿日時:2018/08/20 : たけぴよのブログ 提供:マルトモ株式会社