皆さんはかつお節、どんなものを使っていますか?
私のお気に入りは、マルトモ株式会社の「プレ節」です。
マルトモのプレ節は、薄さ約25ミクロンのふわふわ食感のかつお節。
なんでも製造時の温度を厳しく管理した解凍・煮熟した2種の節「コク・うまダブルブレンド」を使用。カシ・クヌギなどの薪で香り良く深燻し、さらにかび付けして寝かせた鹿児島県枕崎産のかつお枯節です。従来品のかつお節よりも香りが良く、ゴク味1.3倍、うま味1.2倍の琥珀色が特徴なのだそう。
1.5gずつに個包装されたかつお節、超極薄なのが見ただけでわかります。
うす~く削ることで、ふわふわっとしたやわらかな食感になり、これが冷ややっこのトッピングにあうというので、さっそくトライ。
豆腐の上には、おろし生姜と刻みミョウガをトッピング。その上からどっさりふんわりとプレ節をオン。
醤油をかけていただきましたが、かつお節のうま味が豆腐にしみてうまいのなんの!!
かつお節は70%以上がタンパク質。
かつおのタンパク質には、体内でつくることができない必須アミノ酸残9種類がバランスよく含まれているのだそうな。
かつお節10gで一日に必要な日っすアミノ酸の1/3が摂れるんですって。
今夜はゴーヤチャンプルーでしたが、チャンプルーの上にも
プレ節をトッピング。
焼いた豆腐やゴーヤに絡んだかつお節が良い味だしてくれました。
盆休み明け、明日仕事になったら、プレ節を混ぜ込んだおにぎりをランチに作ろう!
職場でこんがり焼いて食べる焼きおにぎりも、香ばしくてとっても美味しいのですよ。
投稿日時:2018/08/16 : るんるんの気まぐれ日記 提供:マルトモ株式会社